» Техосмотр у официального дилера
---
21.03.12 (09:46)
7241
Источник © 1gai.ru, 1gai

Техосмотр у официального дилера

Опять поправки?

Председатель Комитета Государственной думы по финансовым рынкам Бурыкина Н.В.(Единая Россия) и первый заместитель председателя Комитета Госдумы по финансовым рынкам Резник В.М., внесли на рассмотрение в Госдуму законопроект, который предусматривает очередные поправки в законодательство о техническом осмотре автотранспортных средств и правила оказания услуг обязательного страхования (Осаго).

 

Так, как законопроект внесен от депутатов представляющих партию большинства (Единая Россия), и учитывая то, что прошлые законопроекты, которые вносили эти депутаты на рассмотрение в Государственную Думу РФ были приняты без особых противоречий, вероятность того, что данные новшества в закон о техосмотре и ОСАГО будут приняты во всех трех чтениях на заседании Госдумы, очень большая.

Поэтому проанализируем возможные изменения в законе об ТО и обязательного страхования, которые могут появиться в ближайшем будущем.

 

В законопроекте предлагается:

  • 1.  Введение полиса ОСАГО сроком на 15 дней, который можно будет приобрести без предъявления действующего техосмотра (для тех, кто купил автотранспортное средство без действующего техосмотра и собирается ставить ТС на регистрационный учет в ГИБДД в ближайшее время. Напомним, что на учет ТС, поставить без страховки нельзя). Станет возможным, как раньше купив автомобиль и страховку, поставить транспортное средство на учет в ГИБДД, а уже потом пройти техосмотр, в последующим приобретя полис страхования на 1 год.
  • 2.   Отмена обязательного технического осмотра, для автотранспортных средств, зарегистрированные не на территории РФ, а в иностранном государстве. (На данный момент для того, чтобы автомобилю зарегистрированным в иностранном государстве, передвигаться по дорогам РФ, необходим в обязательном порядке полис обязательного страхования гражданской ответственности, но в связи с вступлением нового закона о техосмотре транспортных средств на территории России, полис ОСАГО приобрести без наличия талона техосмотра не возможно. Но закон запрещает автотранспортным средствам, зарегистрированные за территорией Российского государства, проходить техосмотр в России.)
  • 3.   Разрешить аккредитованным РСА, пунктам технического осмотра проводить техосмотр, только в отношении одной марки (бренда) автотранспортного средства.(По сути разрешает всем официальным дилерам автомобильных марок, которые занимаются официальным техобслуживанием автомобилей, проводить в соответствии с новым законодательством, технический осмотр автомашин одной марки, который может быть совмещен с плановым техобслуживанием гарантийных и не гарантийных автомашин).
  • 4.   Расширить полномочия Российского союза атостраховщиков (РСА) по контролю за станциями техосмотра ранее имевшие или имеющие по настоящий момент договора с ГИБДД о проведении ТО (в настоящий момент законодательство не предусматривает контроль РСА за данными станциями технического осмотра имеющие договоры техобслуживания автомобилей с органами ГИБДД РФ.
  • 5.   Установить сроки проведения технического осмотра для полуприцепов и прицепов массой более 3500 кг (в настоящий момент действующий закон не уточняет сроков прохождения ТО для данных категорий ТС, по причине не доработки)
  • 6.   При смене собственника автотранспортного средства не зависимо от сроков действия техосмотра, передавать талон технического осмотра новому владельцу транспортного средства (в настоящий момент это возможно если техосмотр заканчивается не ранее чем 6 мес.)

 

Предлагаемые поправки в законопроекте вызывают разные мнения в нашем обществе. Поэтому прежде, чем законопроект будет рассмотрен на заседании Государственной думы, он будет изучаться различными профильными комитетами ГД и будет ждать отзывов от общественности.

Возможно, что прежде чем закон дойдет до рассмотрения, он претерпит множественные изменения и дополнения. Так же данный законопроект может быть оставлен без рассмотрения в связи с отрицательными отзывами различных ведомств и комитетов Госдумы.

Оцените новость:
Поделиться
Хотите ли вы уехать из России?
 
Оформи еженедельную рассылку 1gai.ru