» Google испытывает автомобиль с автопилотом
---
14.05.12 (20:33)
3145
Источник © 1gai.ru, 1gai

Google испытывает автомобиль с автопилотом

 

Компания Google получила лицензию на испытания в США, в городских условиях автомашины с участием людей, которая переоборудована системами для автоматического вождения автомашины без участия человека. Первые испытания уже пройдены, которые завершились успешно. Автомобиль с системой беспилотного вождения оснащен массой высокотехнологичного оборудования, таких как лазеры, радары и камеры. 

 

Компания Google уже более 2 лет занимается разработкой и испытанием автомобиля с беспилотным вождением. Ранее испытания проводились без людей или с участием робот-манекенов. Впервые испытания прошли с участиям реальных людей. Во время предыдущих испытаний автомобиль с автопилотом прошел 300000 км. без сбоев. 

 

 

 

Профессор Стэнфордского университета Себастьян Трун, который ведет проект Google и инженер Крис Урсмун обсуждали эти и другие детали в программной речи на Международной конференции IEEE по вопросам Интеллектуальных роботов и систем, в городе Сан-Франциско в прошлом месяце. Они объяснили и показали, как работает система беспилотного вождения автомобиля и продемонстрировали видео дорожных испытаний, в том числе показали видео глазами компьютера, в том виде в котором он видит дорожную ситуацию на дороге, а так же как система обнаруживает другие транспортные средства на дороге, пешеходов и определяет светофоры и их режим работы.

 

Google испытывает автомобиль с автопилотом

 

 

Разработчики, которые занимаются данным проектом Google, надеются, что через 3-5 лет данная технология начнет широко применяться на серийных автомобилях всеми ведущими производителями мира. Так же они надеяться на то, что использование беспилотного автопилота в автомашинах уменьшит аварийность на дорогах, сократит расход топлива в автомобилях и снизит количество пробок на дорогах.

 

 

 

Сердце всей системы беспилотного вождения автомобиля это лазерный дальномер, установленный на крыше, который взаимодействует с компьютером создающим и генерирующим подробные 3D карты окружающий местности, которая сопоставляется с установленной картой в компьютере автомобиля. Так же имеются 4 датчика в бамперах автомобиля, которые имеют большую дальность распознавания препятствий, чтобы вовремя затормозить при большой скорости. На автомашине установлены камеры, которые определяют дорожные знаки и светофоры, чтобы автопилот не нарушал правила дорожного движения. В том числе на автомобиле установлен GPS с датчиками, для определения местоположения на установленной карте в компьютере автомашины.

 

Google испытывает автомобиль с автопилотом

 

 

Google испытывает автомобиль с автопилотом

 

Предполагается, что автомобили с системой автопилота, будут иметь специальные регистрационные номерные знаки, который будет иметь стандартный набор цифр, а так же знак бесконечности, который будет говорить другим участникам дорожного движения о том, что данная автомашина оснащена беспилотной системой вождения. 

 

Google испытывает автомобиль с автопилотом

 

В основном большое количество ДТП связаны с человеческим фактором. Благодаря использованию компьютеров, датчиков и других высокотехнологичных систем, позволяющие автомобилю двигаться без участия водителя, позволяет быстрее человека анализировать дорожную ситуацию на дороге, что приводит к более безопасной езде автомобиля, чем езда с человеком за рулем. На основании всех испытаний, государственная организация безопасности дорожного движения штата Невада (США) в первые в мире выдала лицензию компании Google на использование данной системе на автомобилях. 

 

Видео испытания автопилота в автомобиле.

К чему приведет использование новейший технологии автопилота в автомобиле, разработанная компанией Google, покажет время, но не смотря ни на что данная система уже произвела революцию среди всех автомобильных систем мира. Даже если она не найдет своего широкого применения, в любом случае, почти со 100% вероятностью, данная система будет использоваться в автомобилях для инвалидов и людей с ограниченными возможностями, для которых личный автомобиль это несбыточная мечта.

Оцените новость:
Поделиться
Хотите ли вы уехать из России?
 
Оформи еженедельную рассылку 1gai.ru