» Водителей лишают прав за маскировку номеров от видеокамер Гибдд
---
27.11.12 (10:30)
16045
Источник © 1gai.ru, 1gai

Водителей лишают прав за маскировку номеров от видеокамер Гибдд

Хитрость с государственными номерами автомобилей не пройдет

В последние время, с появлением комплексов видеофиксации нарушений и их широким распространением на дорогах страны, участились случаи попыток граждан управляющие автомашинами скрыть свои номерные государственные знаки, для того, чтобы избежать наказание за превышение скорости или неправильную парковку с нарушением ПДД. 

 

Большинство водителей применяющие различные ухрищения для сокрытия читаемости номерных знаков перед видеофиксатором, для невозможности индефикации владельца автомашины по базе данных ГИБДД, не знают что наказание за подобные "хитрости" достаточно сурово в соответствии с административным кодексом РФ "О нарушении правил дорожного движения". Так, за сокрытие номерного знака могут лишить прав  до 3 месяцев в соответствии со ст. 12.2 часть 2 КоАП РФ. Многие ошибочно думают, что максимальная мера ответственности за это 500 рублей в соответствии со ст. 12.2 часть 1 КоАП РФ, но это не так. При внимательном прочтении статей КоАП РФ о нарушениях ПДД РФ, однозначный вывод, что за специальное сокрытие номерного знака автомашины можно лишиться управлением автомобиля до 3 месяцев или заплатить не маленький штраф в размере 5000 рублей. Мониторинг статистики судебных решений по подобным административным делам в РФ, показывает, что в России за данное нарушение Пдд в основном лишают водительских прав. В редких исключениях суд не лишает водительского удостоверения а накладывает предусмотренный законодательством штраф. 

 

 

 

В 2012 году в целом по стране Гибдд РФ отметило резкий всплеск нарушений ПДД связанных умышленным сокрытием гос. номеров автомашин. Так за неполные 9 месяцев 2012 года в РФ было зафиксировано чуть больше 11тыс. подобных нарушений.

 

Самый распространенный способ скрывать читаемость номера это уничтожение части (затирка шкуркой и т.п. - которое не помогает так как номера имеют 3d рельеф, который легко фиксируется и индефицируется современными комплексами видеофиксации используемые Госавтоинспекцией) одной цифры на гос. номере, а так-же заклеивание части или целой цифры непрозрачными материалами. 

 

Что касаемого использования различных приспособлений (различных номеров перевертышей и т.п), которые в последние время массового продаются в интернете, помогающие водителям избежать ответственности за нарушения пдд, фиксирующихся на комплекс видеофиксации, то ответственность за это еще суровее. Так в соответствии с КоАП РФ ст. 12.2 части 4  "Управление транспортным средством с заведомо подложными государственными регистрационными знаками -влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от шести месяцев до одного года.", в том числе в соответствии со ст.12.2 частью 3 "Установка на транспортном средстве заведомо подложных государственных регистрационных знаков -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц, ответственных за эксплуатацию транспортных средств, - от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей."

Оцените новость:
Поделиться
Хотите ли вы уехать из России?
 
Оформи еженедельную рассылку 1gai.ru