» Интересные факты об автомобилях 15 лет назад
---
12.01.13 (00:09)
6287
Источник © 1gai.ru, 1gai

Интересные факты об автомобилях 15 лет назад

Как изменились автомобили за 15 лет. 10 любопытных фактов об автомобилях выпускаемых 15 лет назад.

Как изменились автомобили за 15 лет. 10 любопытных фактов об автомобилях выпускаемых 15 лет назад.

За последние 15 лет автомобили существенно изменились. Изменился спрос на автомобильную продукцию, вкусы и взгляды. Мы решили вспомнить не далекий 1998 год. Взяли архивные автомобильные справочники, архивные автомобильные каталоги и старые автомобильные журналы с ценами на новые автомашины того времени и отобрали интересные факты о них.

 

Отбирая интересные факты и информацию об автомобилях 1998 года мы поймали себя на мысли, что автомобильная промышленность и все автомашины за последние 15 лет изменились так, как не изменялись 15 лет до 1998 года. Многие зададут вопрос, а почему последние 15 лет так сильно изменили автомобили, как никогда за тот же промежуток времени. Ответ прост. Факт того, что в данный момент Вы читаете эту статью с помощью своего компьютера, возможность и ресурсная мощность которого в несколько раз быстрее и мощнее, чем самые мощные компьютеры автомобильных инженеров в 1998 году, говорит о том, как такой прорыв стал возможен за последние 15 лет.  

 

Предлагаем Вам вернуться в 1998 год и вспомнить какие автомашины были в то время.

 

1. Навигационные автомобильные системы стоили 3000 долларов США.

Качество и сборка GPS систем в то время было не очень хорошее. Так-же устанавливалось оно только на автомашины премиум класса. Теперь почти в каждом автомобили предлагается GPS навигатор. На некоторых комплектациях GPS отсутствует, но его можно за дополнительную плату приобрести в качестве дополнительной опции. Стоимость самых дорогих GPS систем не будет превышать 1000 долларов США.

 

2. Для выбора во всем мире существовало всего 3 кроссовера на весь мир.

Покупатель который хотел купить кроссовер выбирал между Lexus RX 300, Honda CR-V и Toyota RAV4. Сегодня почти каждый автомобильный производитель выпускает в своем модельном ряду кроссоверы. Выбор очень богатый и огромный. Сегодняшнему покупателю легче выбрать кроссовер, чтобы  удовлетворить своим запросам, чем в 1998 году.

 

3. Подушки безопасности большая редкость.

Сейчас потратив около более 400000 рублей можно приобрести Chevrolet Spark, в котором будут установлены 10 подушек безопасности. В 1998 году некоторые дорогие и роскошные автомобили имели 4 подушки безопасности. Лишь несколько автомобильных марок, которые выпускали автомобили бизнес класса (не премиум и люкс модели) устанавливали дополнительно к 2 стандартным подушкам безопасности дополнительные 2 боковые подушки безопасности, а именно: некоторые модели Toyota, несколько моделей Nissan, GM и Volkswagen.

Kia, Ford, Chrysler, Honda и Hyundai в 1998 году не устанавливали на свои автомобили более 2 подушек безопасности.

 

4. То, что автомобили за последние несколько лет стали легче, чем раньше это МИФ.

Не смотря на применение алюминия и новых сплавов, которые способные сделать вес новых автомобилей легче, некоторые современные автомобили стали немного тяжелее, за счет увеличения габаритных размеров. Так Hyundai Elantra , Toyota Camry и Honda Accord в настоящий момент весят на 150 кг больше чем аналогичные модели 1998 года выпуска. 

 

5. Почти никто не экономил топливо. 

На автомобильном рынке 1998 года, было не много автомашин, которые имели маленький объем двигателя, с маленьким расходом топлива. Основная масса автомашин была с мощными двигателями. Были исключения например Chevrolet Metro и  Volkswagen Jetta TDI, которые расходовали топлива 4.8литра на 100 километров. В то время в мире была не так актуальна тема экономии, так как стоимость нефти была значительно ниже, что способствовало к низкому ценообразованию на топливных заправках. Обилие сверхмощных автомобилей с большим объемом двигателей преобладало на автомобильном рынке до тех пор пока цена на топлива не стала бить по карману. В настоящий момент наблюдается тенденция уменьшения объема двигателя для экономии топлива. Будущие за сверх-экономными автомобилями, так как нефть будет расти в цене.

 

6. Eagle. Isuzu. Mercury. Oldsmobile. Plymouth. Pontiac. Saab. Saturn.

Ушли в небытие некоторые легендарные марки и модели автомобилей. 

 

7. Американские автомобили были очень популярны.

Доля Европейских и Азиатских автомобильных марок в мире в настоящий момент является преобладающей. Доля Американских автомашин очень низка. В 1998 году было далеко не так. Такие марки как Cadillac, Chrysler, Dodge, Lincoln, которые были популярны 15 лет назад, в настоящий момент имеют по всему миру не очень хорошие результаты по продажам. 

 

8. Двигатель мощностью 300 л.с. и более был редкостью.

Обычные городские автомобили на которых был установлен двигатель мощностью более 300 лошадиных сил стоили более 60000 долларов США,. Так же подобные двигатели устанавливались на некоторые спортивные автомашины, такие как Toyota Supra и Mitsubishi 3000GT. Вот некоторые справочные данные из автомобильного каталога того времени, об десяти автомобилях которые оснащались двигателями мощностью более 300 л.с.: Jaguar XJR (370 л.с.), Chevrolet Corvette (345 л.с.), Chevrolet Camaro SS и Pontiac Firebird Ram Air (320 л.с.), Ford Mustang SVT Cobra (305 л.с.) и Cadillac Seville STS и DeVille и Lexus GS 430 (300 л.с.). 

В настоящий момент на автомобильном рынке присутствует много моделей с обычным V6 двигателем, мощностью более 300 л.с., что было не возможно в 1998 году.

 

9. 15 лет назад было очень много автомобильных марок в кузове купе.

В особенности это касается не спортивных автомобилей. Например вот несколько автомашин в кузове купе с двумя дверями: Acura CL, Chevrolet Monte Carlo, Chrysler SebringDodge Avenger, Lexus SC, Lincoln Mark VIII и Mercury Cougar. Популярность и спрос на купе прошел. В настоящий момент сегодняшнему покупателю в основном не хочется покупать двухдверный автомобиль со спортивным видом.

 

10. Корейские автомобили были очень ужасными.

Плохое качество сборки, плохие технологии и т.п. Низкая рыночная цена Корейских автомашин в 1998 году. Kia Sportag, Kia Sephia, Hyundai Sonata and Hyundai Accent судя по фотографиям 1998 года были внешне очень не привлекательными и не надежными.  В то время эти автомашины покупали из-за низкой цены, не думая о комфорте и безопасности. Сегодня Корейские автопроизводители заняли определенную нишу на автомобильном рынке и успешно конкурируют с мировыми автомобильными брендами почти на равных, не уступая некоторым из них не по качеству, не по внешности. Мы считаем, что за последние 15 лет Корейский автопром- это самый существенный и резкий мировой прорыв в автомобильной промышленности и самое большое резкое изменение Корейских автомобилей и технологий по сравнению с другими марками.

Оцените новость:
Поделиться
Хотите ли вы уехать из России?
 
Оформи еженедельную рассылку 1gai.ru