» Жестокие наказания за пьяную езду не всегда хорошо
---
17.01.13 (20:50)
1844
Источник © 1gai.ru, Eric

Жестокие наказания за пьяную езду не всегда хорошо

Главное неотвратимость наказания

Жестокие наказания за пьяную езду не всегда хорошо

 

В последнее время много разговоров ходит по поводу ужесточения наказания за пьяную езду. Премьер- министр РФ Дмитрий Медведев выступал по поводу увеличения штрафов в видеообращении, среди них особо выделилось возможное максимальное наказание за вождение в состоянии алкогольного опьянения вплоть до уголовного наказания пьяным рецидивистам( не однократно, привлекавшиеся к ответственности за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения), увеличение сроков за ДТП с погибшими и других серьезных санкций, что можно понять. В этом видео была озвучена цифра в 12 тыс. дорожных происшествий в год совершенные пьяными водителями, цифра честно говоря пугающая. Наше информационное издание 1GAI.RU неоднократно писало по этому поводу, в статьях "Трезвых водителей лишают прав", "У пьяных не станут отбирать машины" и других. Мы и дальше будем следить за ситуации с пьянством за рулем, а пока немного о новых спорах вокруг "Боя пьянству" по- русски.

 

Власти торопят соответствующие ведомства, для скорейшего введения законопроекта, из-за чего страдает качество, логичность и практические свойства будущего закона.

 

Если быть точнее Верховный суд РФ не поддержал проект закона об усилении ответственности за пьянство за рулем, депутата Госдумы Ирины Яровой, представляющей "Единую Россию".

 

Как пишет gazeta.ru "ВС посчитал документ недоработанным и отказался его поддерживать." В Верховном суде решили что такой законопроект не соответствует системному подходу к совершенствованию законодательства в области безопасности дорожного движения и не усиливает меры по установлению неотвратимости наказания.

 

Что касается нормы законопроекта по максимальному наказанию до 15 лет по ч.6 ст.264 УК РФ, т.е. приравнивание данного преступления к категории особо тяжких, к которым относятся преступления совершенные умышленно, то это будет противоречить ч.5 с.15 УК РФ.

 

Так же нашлось и еще одно расхождение с УК, лишение права управления ТС по ст.264 прим. 1 УК не соответствует ст.44 уголовного кодекса, там попросту нет такого вида наказания.

 

Но все же главной проблемой столь жестких санкций видится в большом росте судимости в стране, что никак не может положительно сказаться на будущей стабильности в стране.

Оцените новость:
Поделиться
Хотите ли вы уехать из России?
 
Оформи еженедельную рассылку 1gai.ru