» Вместо лишения прав большие штрафы
---
18.02.13 (17:50)
5003
Источник © 1gai.ru, 1gai

Вместо лишения прав большие штрафы

ГИБДД РФ заявило, что лишение водительских прав менее эффективная мера по сравнению с большими штрафами.

 ГИБДД РФ заявило, что лишение водительских прав менее эффективная мера по сравнению с большими штрафами.

Как сообщает пресс служба Государственной инспекции безопасности дорожного движения, ГИБДД считает, что мера наказания за грубые нарушения ПДД, в виде лишения водительского удостоверения является крайне не эффективной мерой. Необходимо заменить данную меру наказания на большие штрафы.

 

В течении нескольких лет специальным отделом ГИБДД РФ проводились исследования, которые показали, что лишение прав нарушителей ПДД приводит к росту аварийности на дорогах страны, а также не отпугивает нарушителей от дальнейших нарушений правил дорожного движения.

Так, те кто был лишен водительских прав на срок 4 месяца и ранее не попадали в ДТП, после истечения этого срока в течении короткого срока начинают чаще попадать по своей вине в аварии, количество которых доходит до 6 раза в год. Это объясняется, по всей видимости, потерей непрерывного стажа и опыта вождения. 

 

В том, числе, как правило, водители, которые были лишены водительских прав, передают свои транспортные средства ближним или дальним родственникам (друзьям), имеющим небольшой опыт вождения, что приводит к росту аварийности на дорогах России. По данным ГИБДД автомобили, принадлежащие тем, кого лишили прав, в период срока лишения в 70 процентах случаев попадают в ДТП. Отметим, что из этого количества автомобилей, доля тяжелых последствий очень высока.

 

ГАИ планирует направить в Государственную думу свое заявление с просьбой о рассмотрении вопроса замены меры наказания, в виде лишения водительских прав, на большие штрафы. Тем не менее, в рекомендациях ГИБДД РФ, которые будут направлены в Госдуму России, присутствуют моменты в исключительных случаях, когда лишение прав будет возможно на пожизненный срок. 

 

По нашему мнению данные рекомендации, скорее всего не пройдут в Государственной думе, так как, по мнению правительства РФ и Президента РФ мера наказания в виде лишения прав должна остаться в законодательстве. А о больших штрафах разговоры ведутся уже давно. Ранее Дмитрий Анатольевич Медведев заявлял, что штрафы вырастут до 200.000-300.000 рублей за грубые нарушения ПДД. Поэтому мы считаем, что предложенные меры органами ГИБДД не будут утверждены в той форме, в которой их хочет видеть Госавтоинспекция.

Оцените новость:
Поделиться
Хотите ли вы уехать из России?
 
Оформи еженедельную рассылку 1gai.ru