Генеральная прокуратура выявила многочисленные нарушения в работе органов ГИБДД

По результатам проверок органами Прокуратуры России было выявлено большое количество нарушений Госавтоинспекции.

Генеральная прокуратура выявила многочисленные нарушения в работе органов ГИБДД

Большое количество нарушений было выявлено в работе органов ГИБДД, в ходе проверок, которая проводила Прокуратура РФ.

По итогам 2012 года в результате контроля, были выявлены множественные нарушения законодательства в сфере безопасности дорожного движения.

 

Главные нарушения заключаются в ненадлежащем исполнении органами Госавтоинспекции своих обязанностей, волокита при производстве административных дел за нарушение ПДД, которые в результате проволочек прекращаются из-за срока давности привлечения к административной ответственности, что влечет освобождение ответственного лица от ответственности за совершенные правонарушения.

 

В том, числе сотрудники ГИБДД нарушают правила и порядок производства по административным делам за нарушения ПДД, нарушают порядок и законодательные нормы в оформлении документов, протоколов и т.п., часто привлекают нарушителей за нарушение ПДД, не правильно определяя квалификацию правонарушения в сфере безопасности дорожного движения. 

 

Очень часто в действиях органов Госавтоинспекции выявлены случаи обращения к исполнительному производству дел, по которым правонарушители уже в добровольном порядке исполнили.

 

Так при производстве административных дел (только в сфере исполнительного производства и административного законодательства) за нарушения ПДД выявлено более 30.000 нарушений. Для устранения нарушений органы Прокуратуры внесли 1200 представлений. По результатам данных нарушений 1337 должностных лиц были привлечены к дисциплинарной ответственности. 

В результате грубых нарушений заведены 32 уголовных дела.

 

Самое страшное то, что в результате проводимых проверок были выявлены лица, состоящие на учете в наркологических диспансерах (алкоголизм, наркомания) и на учете в психдиспансерах, которые имели действующие водительское удостоверение.

 

Для соблюдения законодательства и защиты, законных прав граждан страны, органами Прокуратуры были направлены материалы (с 2010 года было направлено материалов в суд - 40.000шт.) в судебные органы с целью признания выданных водительских прав гражданам, состоящих на учетах в различных диспансерах, не действительными.

 

Итоговые результаты проводимых проверок вышли удручающими. Так по результатам проверок в течении 2012 года было обнаружено 170.000 правонарушений действующего законодательства в сфере БДД. Это на 20 процентов больше, чем в 2011 году.

Всего в 2012 году внесены 23.500 представлений, по результатам, проверки которых было привлечено к ответственности 15.500 человек. По постановлению Прокуроров к административной ответственности привлечено больше 6000 человек.

 

Для защиты законных прав граждан 38.000 исковых заявлений было направлено в судебные органы. В том числе были заведены 258 уголовных дел.

Оцените новость:
19.02.13 (15:18)
4 421
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
Нравится ли вам ваш автомобиль?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник