» Как оплачивать новые штрафы ГИБДД, вступившие в силу с 1 сентября 2013 года?
---
13.09.13 (16:48)
8383
Источник © 1gai.ru, 1gai

Как оплачивать новые штрафы ГИБДД, вступившие в силу с 1 сентября 2013 года?

Какие штрафы ПДД оплачивать, а какие нет?

 Как оплачивать новые штрафы ГИБДД, вступившие в силу с 1 сентября 2013 года?

В связи  с ужесточением многих штрафов за нарушения правил дорожного движения, у многих граждан возникло много вопросов по поводу порядка оплаты штрафов ГИБДД. Так больше всего вопросов возникает, что делать со штрафами за превышение скоростного режима до 20 км/час, зафиксированные камерами фото видеофиксации до 1 сентября 2013 года, полученные водителями после вступления в силу нового закона, регулирующий ответственность в сфере правонарушений ПДД.

 

Наше интернет издание 1ГАИ.РУ подготовило подробный анализ ситуаций с правоприменением нового закона, изменивший ряд статей КоАП РФ за нарушение правил дорожного движения. 

 

Как оплачивать новые штрафы ГИБДД, вступившие в силу с 1 сентября 2013 года?Дело в том, что согласно новому закону существенные изменения коснулись статей Административного кодекса РФ, которые предусматривают наказание за превышение скорости движения. Так согласно новому Федеральному закону №193 (начал действовать с 01.09.2013г), повысилась ответственность за превышение установленной скорости движения более, чем на 20км/час, более чем 40км/час, более чем на 60км/час и более чем на 80 км/час (впервые введена в КоАП РФ). Но в соответствии с тем, же законом, законодатели упразднили ответственность за превышение установленной скорости движения не более, чем на 20км/час. Вот как раз последние нововведение об отмене ответственности за превышение скорости вызывает у многих водителей множество вопросов.

 

1. Согласно действующему законодательству, смягчение нового закона, автоматически после его вступления в законную силу, смягчает ответственность правонарушителя, привлеченного к административной ответственности по нормам, действующие до нового закона.

 

Оплачивать ли штраф за нарушение ПДД по части превышения скоростного режима не более чем 20 км/час, который был зафиксирован камерами ГИБДД до 1 сентября 2013 года?

 

В связи с упразднением статьи КоАП РФ, согласно новому закону, предусматривающая ответственность за превышение скорости не более чем на 20 км/час, штрафы зафиксированные камерами фото и виде фиксации до 1 сентября 2013 года, которые были получены водителями после 1 сентября 2013 года, можно не оплачивать.

 

Тем не менее, для избежания возможных недоразумений (нахождение в базе данных ГИБДД, как не плательщик штрафов) наше интернет издание рекомендует водителям, обратиться в мировой суд, по месту правонарушения для отмены постановления о привлечении водителя к административной ответственности за превышение скорости не более чем на 20км/час.

 

 

2. Согласно действующему законодательству, ужесточение нового закона не распространяется для лиц нарушивших правила дорожного движения до вступления нового законодательного акта в законную силу.

 

В каком размере оплачивать штраф, за нарушение ПДД (превышение скорости на более чем 60км/час) зафиксированное до 1 сентября 2013 года и полученное водителем после 1 сентября 2013 года?

 

В связи с тем, что нарушение было зафиксировано до вступления нового закона о штрафах, оплачивать необходимо на основании КоАП РФ действовавшего до 1 сентября 2013 года. 

 

 

Напомним, в настоящий момент согласно установленным нормам штраф за нарушение ПДД необходимо оплатить в 60-ти дневный срок с момента получения по почте квитанцию и постановление о привлечении к административной ответственности. Если постановление и квитанцию для оплаты штрафа водителю вручили сотрудники Госавтоинспекции, то по закону у водителя есть 10 дней на обжалование и 60 дней на оплату штрафа.

 

В случаи неуплаты штрафа за нарушение правил дорожного движения в установленный законом срок, предусмотрена административная ответственность:

  • наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей

 

  • административный арест на срок до пятнадцати суток

 

  • обязательные работы на срок до пятидесяти часов

Одновременно с этим органы ГИБДД направляют материалы по не уплаченным штрафам в Службу судебных приставов, которые будут взыскивать с водителя не уплаченные штраф.

 

Как оплачивать новые штрафы ГИБДД, вступившие в силу с 1 сентября 2013 года?Большое количество вопросов возникает у водителей касаемо пересылки по почте штрафных квитанций и постановлений о привлечении к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения зафиксированное камерами ГИБДД. Существует распространенное заблуждение многих водителей, что если адресат официально (на почте) не получил заказное письмо с квитанцией о штрафе за нарушение ПДД, то штраф не будет занесен в базу ГИБДД и водитель не будет числиться злостным не плательщиком штрафов. Но это не так. 

Согласно действующим нормам, в случаи отсутствия адресата, конверт с постановлением о привлечении к ответственности за нарушение ПДД возвращается отправителю (ГИБДД), а постановление и квитанция о штрафе будут считаться полученным адресатом.

 

И напоследок. Если Вы не согласны с полученным постановлением о привлечении Вас к ответственности за нарушение ПДД, Вы вправе обратиться в судебные органы, обжаловав постановление. Не забудьте в таком случаи при составлении протокола сотрудниками ДПС, указать, Ваше не согласие.

Оцените новость:
Поделиться
Хотите ли вы уехать из России?
 
Оформи еженедельную рассылку 1gai.ru