» » Иностранные мошенники наладили новый незаконный автобизнес
Авто новости
22.10.13 (18:40)
1371
Источник © 1gai.ru, Eric

Иностранные мошенники наладили новый незаконный автобизнес

Скупой платит дважды

 

Пользуясь возможностью временного ввоза автомобилей, граждане некоторых соседних государств, Литвы, Молдавии, Киргизии придумали схему по получению незаконных доходов мошенническим путем.

 

Ее суть такова, иностранный гражданин ввозит в Россию транспортное средство стоящее на регистрационном учете в другом государстве, в основном это Польша или страны Прибалтики. Затем размещает объявление о продаже этого автомобиля на специализированных сайтах. Цену за автомобиль ставит примерно в два раза ниже рыночной.

 

Низкая стоимость достигается за счет неуплаты таможенных платежей, которые составляют как минимум 300 тыс. рублей. В основном нечистые на руку продавцы ввозят дорогие автомобили престижных марок, Ауди, БМВ, Мерседес.

 

Пользуясь незнанием законов покупателями автомобилей, иностранные аферисты уверяют их, что с автомобилем все в порядке плане документов, а то что на машине стоит иностранный номерной знак, это так надо, мол наоборот хорошо, значит транспортный налог и штрафы за зафиксированные нарушения камерами видеонаблюдения платить не нужно.

 

В итоге, те кто покупают сомнительные авто попадают в неприятности. Нерастаможенный автомобиль нельзя зарегистрировать на территории РФ, (ПТС выдается только после оплаты таможенных платежей). При первой же проверке сотрудниками ДПС обнаружится, что автомобиль не растаможен, что приведет в итоге к конфискации транспортного средства судом (естественно ни о какой компенсации материального ущерба и речи не может идти). Кроме того, документы передаваемые продавцом новому владельцу криминального автомобиля могут быть поддельные, что может повлечь уголовную ответственность.

 

Интересен тот факт, что такие аферисты-продавцы не попадают под статью УК РФ о мошенничестве. Нарушается лишь Таможенный кодекс и КоАП, максимальная санкция за это- 2 тыс. рублей.

 

В последнее время подобные случаи участились. В одной лишь Нижегородской области за полгода было выявлено 29 таких автомобилей.

 

Будьте бдительны! Не поддавайтесь соблазну сомнительной выгоды.

Оцените новость:
Поделиться
Хотите ли вы уехать из России?
 
Оформи еженедельную рассылку 1gai.ru