» » Тарифы на эвакуацию автомобилей в Москве незаконны
Авто новости
11.11.13 (21:04)
2932
Источник © 1gai.ru, Eric

Тарифы на эвакуацию автомобилей в Москве незаконны

Платная эвакуация автомобилей вне закона

 

Столичные власти могут ответить перед Федеральной антимонопольной службой за установленные тарифы на эвакуацию автомобилей. Напомним, что эти тарифы касаются платной эвакуации начавшей работу с 15 сентября 2013 года. По мнению правозащитника Виктора Вэскера стоимость услуг необоснованно завышена и есть основания полагать, что департаментом экономической политики и развития г. Москвы было нарушено административное законодательство.

 

Сразу две нормы законодательства говорят о том, что владелец автомобиля нарушивший норму закона влекущую эвакуацию автомобиля обязан оплатить только расходы на перемещение и хранение автомобиля. Об этом говорится как в п. 11 ст. 27.13 КоАП РФ, так и в статье местного закона, а именно ст.6 закона г. Москвы от 11.07.2013 года №42 регулирующую перемещение автомобилей на спецстоянки, их хранение и возврат.

 

Так чем же руководствовались городские власти устанавливая тарифы за те услуги которые судя по всему должны быть экономически обоснованными? Как выяснил Вэскер, власти использовали постановление правительства Москвы от 29.09.2009 года №1030-ПП «О регулировании цен (тарифов) в городе Москве». В отношении платной эвакуации оно оказалось противоречащим КоАП РФ. Пунктом 3 которого устанавливается порядок регулирования цен и тарифов на продукцию, товары и услуги в столице. Тарифы как говорится в документе должны быть обоснованными и компенсировать реальные расходы.

 

Смотрите также: Неправильно припаркованную машину с 15 сентября будут эвакуировать платно

 

На деле же стоимость эвакуации превысила рыночную, она выше среднерыночных цен в Москве, которые включают в себя прибыль хозяйствующих субъектов оказывающих услуги по эвакуации.

 

Основные вопросы связанные с ценообразованием поставлены правозащитником и многими автомобилистами звучат так: «Почему стоимость эвакуации автомобиля зависит от объема двигателя?» «И как это влияет на процесс перемещения ТС?»

Виктор Вэскер обратился в ФАС с жалобой. В жалобе посланной Антимонопольной службе на власти Москвы было заострено внимание на необоснованных критериях при определении тарифов на эвакуацию:

 

Тариф не зависит от километража, длины маршрута;

При перемещении автомобиля не учитывается его вес и габариты, а также иные фактические данные;

Увеличение стоимости перемещения привязано к мощности двигателя, каким образом она может повлиять на ценообразование услуги также не понятно.

 

Юрист заявляет, что в действиях московских властей видно прямое нарушение федерального закона «О защите конкуренции». Правозащитник просить Антимонопольную службу выдать московским властям предписание об отмене действующих тарифов в связи с нарушением ими антимонопольного законодательства.

 

Виктор Вэскер надеется на отмене спорных тарифов, и на это есть основания. Летом 2013 он сумел отменить другое право столичных властей, штрафовать автомобилистов оставлявших автомобили на платных парковках с нечитаемыми номерами или вообще без таковых. Верховный суд поддержал юриста и оставил Московские власти без возможности штрафовать таких автомобилистов на 5000 рублей.

 

Автовладельцы Москвы против платных парковок

 

 

Так совпало, что другое не менее резонансное событие связанное с повышением тарифов произойдет на днях столице. Речь идет о проведении в Москве 16 ноября автопробега против введения платных парковок в центре города.

 

Смотрите также: Платная парковка в центре Москвы

 

Автомобилисты под руководством представителей Федерации автовладельцев России ударит автопробегом по Садовому кольцу. Это станет первой частью акции, целью проезда станет агитация других автомобилистов и сбор всех активистов у Департамента транспорта Москвы (д. 1 на ул. Садово-Самотечной) у которого в 15.00 начнется пикет, что ознаменует переход народных выступлений во вторую фазу.

 

Главные цели стоящие на повестке дня на митинге станут:

 

Запрет платных парковок на территории столицы на законодательном уровне;

Отставка руководителя Дептранса Максима Ликсутова;

Прекращение «подмен понятий», властям нужно строить дороги а не создавать условия при которых не будет возможным ездить на автомобиле в городе.

 

Ответ Московских властей на «крик души» автомобилистов был лаконичен. Уведомление о пикете получено и будет рассмотрено, по действующему законодательству пробеги в зоне Садового кольца запрещены, но как надеются в Департаменте региональной безопасности г. Москвы участники возникшего спора найдут компромисс устраивающий все стороны.

 

Мы будем следить за развитием этих важных событий Москвы.

Оцените новость:
Поделиться
Хотите ли вы уехать из России?
 
Оформи еженедельную рассылку 1gai.ru