» » Машины с белорусскими и латвийскими номерами легализуются
Авто новости
26.11.13 (18:36)
4202
Источник © 1gai.ru, Eric

Машины с белорусскими и латвийскими номерами легализуются

Автомобили с иностранными номерными знаками

 

Власти займутся владельцами автомобилей с иностранными номерами из стран ближайшего зарубежья, в изобилии ездящих по дорогам России. Многие из них являются потенциальными нарушителями.

 

Гражданину из соседних стран крайне выгодно покупать такие автомобили, почему так происходит? На это есть несколько причин:

 

1. Самая главная, цена такого автомобиля, она очень низкая, так как растамаживать его ненужно, соответственно экономится половина от рыночной стоимости машины;

 

2. Ездить на такой машине можно как душе угодно, правила не для них, штрафы с камер видеофиксации им не приходят. Машина с иностранными номерами зарегистрирована в другой стране. Данных на владельца в базе ГИБДД на нее нет, соответственно и запечатленные нарушители с литовскими, белорусскими и иными номерными знаками, камерами видеофиксации нарушений остаются безнаказанными, штраф присылать некому.

Только в том случае, если инспектор ГИБДД лично выявил нарушение, он может оштрафовать автовладельца;

 

3. В более серьезных ситуациях при ДТП подобные автомобили могут легко скрыться с места происшествия, обнаружить их вряд ли удастся. Даже если очевидцы запомнят номера. Опять- таки в связи с отсутствием информации об автомобиле в базе данных ГИБДД;

 

4. Транспортный налог также не про них. Автомобиль зарегистрирован в чужой стране, соответственно и налог должен платиться там;

 

5. Нечистые на руку владельцы этих автомобилей или откровенные мошенники продают их на авторынках страны. Создавая добропорядочным покупателям большие проблемы.

 

Смотрите также: Правила продажи и покупки автомобиля

 

Что сделало государство для того чтобы остановить такого рода несправедливость?

 

Первым делом Федеральной таможенной службой был разработан проект «О внесении изменений в Правила дорожного движения». Водители автомобилей с зарубежными номерами будут обязаны возить с собой документы от таможенных органов, подтверждающих временный ввоз машины.

 

Этот документ позволит сотрудникам ДПС устанавливать законность эксплуатации машины на территории РФ.

Нет документа, гражданин будет отвечать по закону.

 

Что бы иностранцам тоже приходили штрафы от камер видеофиксации, 1 августа Таможенной службой будут собираться сведения о временно ввозимых в Россию автомобилях и их владельцах. Сведения будут передаваться подразделениям ГИБДД. После сбора данных Госавтоинспекция сможет направлять штрафы собственнику автомобиля в другие страны. А неуплата штрафа, будет являться поводом для запрещения въезда в РФ.

 

Классическая ответственность препятствовавшая (пока не очень качественно) нарушениям, Ст. 16.24 КоАП, Ч.2, 1.5- 2,5 тыс. рублей с конфискацией ТС или без нее, перепродажа ввезенного автомобиля иному лицу без таможенного декларирования и уплаты таможенных платежей.

 

Втрое частое нарушение, невывоз автомобиля в необходимые сроки. Ст. 16.18 Ч.1 КоАП. Ответственность как и за первое правонарушение.

 

Закон может вступить в силу уже со следующего года.

Оцените новость:
Поделиться
Хотите ли вы уехать из России?
 
Оформи еженедельную рассылку 1gai.ru