» » Штраф за превышение скорости на 10 км/ч опять вернут?
Авто новости
7.02.14 (18:34)
5814
Источник © 1gai.ru, Eric

Штраф за превышение скорости на 10 км/ч опять вернут?

Госдума может вернуть штраф за превышение скоростного режима на 10- км/ч

 

Неприятная новость для автомобилистов Москвы и других крупных городов страны. По инициативе депутата Госудумы Вячеслава Лысакова, которую могут поддержать в ГИБДД, штрафы автомобилистам за превышение скорости на 10 км/ч станут вновь актуальными.

 

Стоит отметить, что возврат к старым нормам коснется только населенных пунктов. Почему депутатам понадобилось возвращаться к старым мерам воздействия на автолюбителей и может ли это серьезно повлиять на ситуацию на дорогах читайте ниже.

 

Начать следует с того, что по мнению лидера партии «Автомобильная Россия» Вячеслава Лысакова новые штрафы, введенные осенью прошлого года себя не оправдали. Кому от них плохо?

 

Постановка на учет автомобиля: Новые правила с 15 октября 2013 года

 

По мнению партии «Автомобильная Россия» минимальное превышение скоростного режима от 20 км/ч не облагаемое штрафом сослужило плохую службу. Граждане стали жаловаться на тотальное превышение скоростного режима автомобилистами. Фактическая скорость передвижения по городу дошла до 80 км/ч, что резко снижает безопасность на дорогах. Система не должна была так работать. По словам автора предложения планка минимального штрафа была поднята из гуманистических соображений. Так как эта норма была рассчитана на введение накопительной бальной системы. Суть ее сводилась к тому, чтобы перестраховать водителей от лишних штрафных баллов за незначительные правонарушения, потому что в крупных городах даже по мелочи очень легко набрать необходимое для лишения прав количество баллов.

 

Смотрите также: Все новые штрафы за нарушения ПДД, которые начнут действовать с 1 сентября 2013 года

 

По мнению депутата при поддержке парламента задумка быстро обретет почву под ногами и начнет действовать уже в этом году.

 

При этом есть другие трудности для депутатов и очередные нехорошие новости для автомобилистов. Планируется, что минимальный штраф действующий на территории РФ в 500 рублей перейдет на данное нарушение скоростного режима. В данный момент он относится к более серьезному превышению скорости- 20-40 км/ч. Что говорит о необходимости пересмотра штрафных санкций в сторону их увеличения. То есть штрафы станут выше.

 

Действующие штрафы за превышение скоростного режима:

 

12.9 ч.2 Превышение установленной скорости движения ТС на величину более 20, но не более40 километров в час штраф 500 руб;

12.9 ч.3 Превышение установленной скорости движения ТС на величину более 40, но не более60 километров в час штраф от 1000 до 1500 руб;

12.9 ч.4 Превышение установленной скорости движения ТС на величину более 60 километров в час

штраф от 2000 до 2500 руб. или лишение права управления ТС на срок от 4 до 6 мес. изъятие ВУ;

12.9 ч.5 Превышение установленной скорости движения ТС на величину более 80 километров в час

штраф 5000 рублей или лишение права управления ТС на 6 месяцев, изъятие ВУ;

12.9 ч.6 Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 3 настоящей статьи штраф 2000- 2500 рублей изъятие ВУ;

12.9 ч.7 Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частями 4 и 5 настоящей статьи

лишение права управления ТС 1 год или штраф 5000 рублей, в случае фиксации техническими средствами работающими в автоматическом режиме. изъятие ВУ

 

Предложение будет рассмотрено в весеннюю сессию. Будет просмотренна статистика нарушений при действующих новых нормах и сделаны соответствующие выводы о необходимости перехода к старым правилам.

 

Что по этому поводу сказали другие эксперты и защитники прав автомобилистов?

 

Естественно они приняли такие заявления в штыки. И вот их доводы.

 

Координатор сообщества «Синие ведерки» Петр Шкуматов считает, что если и возвращаться к старому, то только на определенных дорогах и в конкретных городах страны. Самое главное из зол, отметил он, то что подобные меры непременно увеличат коррупционную составляющую и толк от таких ограничений будет минимальный.

 

Председатель ФАР (Федерации автовладельцев России) Сергей Канаев также настроен скептически. Он считает, что инициатива пролоббирована самим ГИБДД. По его мнению смысл в том, что автомобилисты начали нарушать меньше, мало кто превышает более 20 км/ч. Меньше нарушают, меньше штрафов выписывается, меньше денежных средств идет в казну. Вложенные средства в комплексы безопасности не отбиваются в нужных темпах, что соответственно не очень хорошо.

 

Да и вообще по мнению эксперта скорость передвижения по городу не изменилась после повышения порога максимального превышения движения. «И это не может быть аргументом в пользу отката к прежней системе.»

Оцените новость:
Поделиться
Хотите ли вы уехать из России?
 
Оформи еженедельную рассылку 1gai.ru