» » Российский рынок новых автомобилей 2014 года
Авто новости
6.03.14 (06:55)
4210
Источник © 1gai.ru, Eric

Российский рынок новых автомобилей 2014 года

Ждет ли нас увеличение цен на автомобили

 

Информация о том, что ждет Российский рынок автомобилей в ближайшем будущем. Что произойдет с рынком новых автомобилей в связи с последними событиями на Украине, в мире и России. Как это отразится на ценах на машины, мнения экспертов.

 

Наравне с затруднениями на АвтоВАЗе (об этом читайте здесь) не меньшие сложности испытают и зарубежные производители, причем опасность грозит не только производителям импортирующим машины из-за рубежа, но и тем зарубежным компаниям, которые собирают продукцию на территории России. Хотя у последних есть одно важное экономическое преимущество, такие компании облагаются спец. тарифами, которые позволяют им конкурировать на более выгодных условиях.

 

Необходимо начать с того, что ряд представительств зарубежных автокомпаний у нас в стране на днях провели экстренные совещания в попытке дать оценку сложившейся ситуации в экономике России.

 

Ford, GM и Renault опасаются, что события на Украине негативно повлияют на авторынок в России

 

Какие выводы наметились при этих обсуждениях? Первый и самый главный- повышение стоимости автомобилей для рядовых покупателей будет неизбежным. Эту доктрину уже начали притворять в жизнь, цены двинулись вверх с февраля и увеличились на 1.5-2% меньше чем за месяц.

 

Некоторые из компаний не остановились на достигнутом и в начале марта подняли стоимость определенных моделей до 4-5%. В особенности это коснулось автомобилей премиум класса и дорогих комплектаций.

 

В апреле стоит ожидать еще большего повышения цен, оно, по мнению экспертов будет носить массовый характер. 2.3% роста вполне вероятно.

 

Но здесь есть один нюанс, касающийся системы роста цен. Цены не станут расти у всех производителей одномоментно. В той ситуации, в которой сейчас оказался рынок новых автомобилей в России многое будет зависеть от самых нетерпеливых дилеров. Экономисты всех крупных продавцов автомобилей с вниманием следят за происходящим и в любой момент могут взвинтить цены. Если одни пойдут на этот шаг, то их конкурентам придется его повторить, говорят эксперты.

 

Основным катализатором, как ни трудно догадаться, является курс валют, а именно слабость рубля. По подсчетам экономических экспертов каждое падение хотя бы на 1 рубль обходится 40-60 млн. долларов дополнительных расходов. А для не сверхприбыльного бизнеса, каким является сейчас торговля машинами, это серьезный удар.

 

Сценарий роста цен.

 

Стоимость автомобилей будет увеличиваться постепенно, в том же ключе, какой мы наблюдаем уже второй месяц. Постепенное наращивание процентов, которое в итоге может дойти до 15% роста цен на автомобили, а может и упрется в 20% потолок.

 

Конечно, рынок новых автомобилей будет всецело зависеть от дальнейшей ситуации и если учесть, что каждое 2-3% повышение стоимости автомобилей приносит падение продаж примерно на 50.000 машин, то не трудно догадаться какое будущее ждет дилеров при 20% росте цены.

Оцените новость:
Поделиться
Хотите ли вы уехать из России?
 
Оформи еженедельную рассылку 1gai.ru