» » Новая Лада Гранта для WTCC
Теги: Lada
Авто новости
20.03.14 (18:16)
2683
Источник © 1gai.ru, Eric

Новая Лада Гранта для WTCC

Lada Granta TC1 в World Touring Car Championship

 

Существуют в мире марки автомобилей которые можно с трудом ассоциировать с гоночными треками мировой величины. Такие названия как Audi, Porsche, Nissan, Ferrari, Ford и Chevrolet не входят в этот список, они всегда на слуху у многих любителей автоспорта. Но вот возьмем нашу Ладу….

 

Для подавляющего большинства соотечественников, а тем более граждан далекого зарубежья, Российский автогигант вспоминается и воспринимается как производитель простых, без излишеств, советских и постсоветских малолитражек. Недорогих автомобилей главными козырями которых являются неприхотливость, дешевизна и доступность в тех странах в которых производятся и экспортируются данные машины.

 

Можете ли вы вспомнить большое количество примеров в современной истории, где Российский производитель участвовал бы в мировых соревнованиях? Ну, кроме ралли конечно же. Тяжело вспомнить?

 

Вот и АвтоВАЗ устал мирится с такой участью и решив доказать всему миру, что и мы «могём», выпустил рейсинговую версию для World Touring Car Championship. Произошло это в 2008 году. Получилось ли что-то доказать? Один раз получилось. За пять лет в кузовном чемпионате наши добрались до подиума лишь однажды, но пыл от этого не угас и Российская гоночная команда вознамерена взять реванш в новом сезоне, подготовив обновленного соперника, Granta TC1.

Новая Лада Гранта для WTCC

Заменив предыдущую Granta 1600T, которая была создана на старых технических требованиях, новая Granta TC1 несмотря на то, что основой остается стандартная Лада Гранта, которая в свою очередь имеет много схожего с Калиной, выпускающейся на протяжении последних 10 лет, является фактически другим автомобилем. И гоночная команда ставит на этот болид многое.

 

Почему? Наверное главный козырь заключается в том, что настройкой и доводкой двигателя занялась одна французская, гоночная команда, под названием Oreca. Именно ее специалисты довели до ума 1.6 литровый турбированный ВАЗовский двигатель. Помимо ВАЗ Oreca занималась доводкой автомобилей таких производителей как Toyota, Peugeot и даже подготавливали Dodge Viper.

 

Вряд ли этим шаманам от автоспорта удастся переделать Ладу в Viper, но шансы у нашей команды в World Touring Car Championship явно возрастут.

 

Сейчас автомобиль проходит тестовые испытания и первые проезды по французскому гоночному треку Magny-Cours circuit.

Облегченная, более аэродинамичная Lada Granta TC1 с более мощным двигателем предоставит команде в которую входят Джеймс Томпсон, Роб Хафф и Михаил Козловский, большую конкуренцию и большие возможности в завоевании подиумов и высоких результатов.

Новая Лада Гранта для WTCC

 

Оцените новость:
Поделиться
Хотите ли вы уехать из России?
 
Оформи еженедельную рассылку 1gai.ru