» » Новые водительские права
Авто новости
21.03.14 (11:57)
11210
Источник © 1gai.ru, 1gai

Новые водительские права

ГИБДД начинает выдавать новые водительские удостоверения.

Новые водительские права 

Официально опубликован приказ Министерства внутренних дел РФ от 9.01.2014 года, регулирующий введение нового образца водительских прав. Как сообщил источник в органах Госавтоинспекции, новые права начнут выдавать во всех подразделениях ГИБДД РФ, на следующей недели.

 

Напомним, что лицевая часть нового образца водительского удостоверения не претерпела каких-либо изменений. Поменялась обратная сторона прав, где указываются допуск к управлению ТС определенных категорий.

Изменения оформления связано с ведением новых категорий и подкатегорий транспортных средств, допуск к которым будет разрешено после прохождения новой определённой программы обучения в автошколе и успешной сдачи квалификационных экзаменов в органах Гаи. (на основании поправок в закон о безопасности дорожного движения от 5 ноября 2013 года).

 

Какие новые категории появились в новых правах?

Новые водительские права

В соответствии с новым законом о безопасности дорожного движения вводится новая категория "М" - мопед, скутер. В случае если у водителя уже открыта любая категория, то сдавать дополнительно экзамены для присвоения категории "М" нет необходимости, так как она присваивается автоматически при получении прав любой категории. Если у водителя нет прав, то для того, чтобы получить водительское удостоверение с категорией "М" необходимо пройти обучение в автошколе и сдать экзамены ПДД и вождение в ГИБДД.

 

В новые права добавляются также следующие категории:

 

"Tm" - Трамвай

 

"Tb" - Троллейбус

 

"А1" - мотоциклы с объемом двигателя до 125 куб.см.

 

"В1" - квадрициклы и трициклы

 

"С1" - грузовые автомашины с грузоподъемностью до 7,5 тонн

 

"D1" - автобусы с количеством мест до 16.

 

В новые права добавляются новые подкатегории:

 

"С1Е" - грузовые автомашины с грузоподъемностью до 7,5 тонн с прицепом

 

"D1E" - автобусы с прицепом

 

Главное нововведение, которое не раз обсуждалось в нашем издании это появление особой отметки в новых правах о сдачи квалификационного экзамена вождения в органах ГИБДД на автомобиле с автоматической коробкой передач. Отныне любой претендент на получения водительского удостоверения может по желанию сдать вождение в органах Госавтоинспекции на автомобиле с автоматом, о чем в новом образце прав будет сделана соответствующая отметка.

 

!Смотрите также: Новые правила обучения в автошколах 2014 года

 

В таком случае водитель не будет иметь право садиться за руль автомашины оборудованной механической трансмиссией. Если водитель, не имеющий права управлять ТС с механической КПП, будет уличен в нарушении законодательства, он будет привлечен к административной ответственности, как за управление ТС без водительского удостоверения.

 

Данное постановление опубликованное органом МВД, вступает в силу через 7 дней со дня официального опубликования. Поэтому новые образцы прав начнут выдавать уже со следующий недели.

 

Нужно ли менять права на новые?

Новые водительские права

В соответствии с действующими положениями и законом о безопасности дорожного движения менять в обязательном порядке действующие водительские удостоверения на новые нет необходимости. Замена на новый образец будет проводиться после истечения установленного срока действия прав, который в настоящий момент на всей территории России составляет 10 лет.

 

Нужно ли будет пересдавать экзамены в ГИБДД при обмене прав старого образца на новые?

ГИБДД начинает выдавать новые водительские удостоверения 

В соответствие с действующим законодательством, при обмене старых прав на новые, пересдавать классификационные экзамены в органах ГИБДД не нужно. В новых водительских удостоверениях будут открыты именно те категории, которые были в старых правах. Так если у водителя была категория "С" - то в новых правах будет проставлена именно эта категория. 

Стоит отметить, что все подкатегории, которые входят в основную категорию, также будут проставляться автоматически при обмене прав.

 

!Приказ Министерства внутренних дел Российской Федерации от 9 января 2014 г. N 6 г. Москва "О внесении изменений в нормативные правовые акты МВД России".

Оцените новость:
Поделиться
Хотите ли вы уехать из России?
 
Оформи еженедельную рассылку 1gai.ru