» » Май 2014: Бензин будет стоить 40 рублей
Авто новости
27.03.14 (14:38)
3001
Источник © 1gai.ru, Eric

Май 2014: Бензин будет стоить 40 рублей

Цены на топливо неминуемо поднимутся

 

В мае 2014 года бензин в России может дойти до стоимости в 40 рублей за литр.

 

Из-за того, что российские резервные запасы топлива начали уменьшаться, а нефтедобытчики и производители бензина все больше топлива стали продавать за границу, в стране может появится дефицит автомобильного топлива. В таком случае его стоимость достигнет 40 рублей за литр.

 

Смотрите также: Цены на бензин растут, прогноз 2014 года

 

Для избежания подобной ситуации, Минэнерго рекомендовало нефтяникам создавать запасы бензина и ДТ для внутреннего рынка в 1.5-1.7 миллионов тон. Но вместо этого отмечается обратная тенденция, еще в феврале этого года поставки топлива за границу возросли на 82.9%, если сравнивать с периодом 2013 года. В то время как на российском рынке бензина стало на 5.9% меньше и поставки продолжают снижаться.

 

С начала года стоимость всех видов топлива уже выросла в среднем на 14-22%. За предыдущую неделю во многих регионах страны бензин подорожал на 65 копеек за литр. Средняя цена по стране литра 92 бензина поднялась в район 29.92 рублей, а 95-го 32.98 рублей за литр.

 

По мнению экспертов пока стоимость топлива не поднимется соразмерно курсу валют, экспорт бензина будет выгоден нефтепромышленникам, слишком большие убытки. Но даже в том случае, если курс стабилизируется, цены на бензин будут расти до конца мая, заключают эксперты.

 

Рост цен на бензин и дизельное топливо неизбежен, вне зависимости от наличия или отсутствия топливного резерва. Стоимость бензина зависит от налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), который в свою очередь зависим от курса валют.

 

Другие новости по теме

 

Правительство планирует новое повышение цен на топливо

 

Цена на бензин может достигнуть 40 рублей в 2014 году

 

Оцените новость:
Поделиться
Хотите ли вы уехать из России?
 
Оформи еженедельную рассылку 1gai.ru