» » Мазда отзывает автомобили: 2014 год
Авто новости
7.04.14 (18:31)
3136
Источник © 1gai.ru, Eric

Мазда отзывает автомобили: 2014 год

Отзыв Mazda 6 из-за пауков

 

В США Мазда отзывает свои автомобили. Причину отзыва можно назвать очень странной.

 

Не поломки коробки передач, возможности потреи управления или неполадки в электрике стали фактором из-за которого владельцам Mazda 6 придется посетить дилерский центр, нет. Все намного необычнее и интереснее, причиной отзыва стали... пауки. Те из отряда членистоногих которым очень нравится запах бензина. Звучит странно, но этот факт был подтвержден Reuters и другими мировыми изданиями, в том числе и североамериканским Национальным управлением безопасности движения на трассах NHTSA.

Каким образом паук может навредить автомобилю? По сообщениям западных СМИ эти пауки-токсикоманы забравшись в те части автомобиля в которых запах топлива наиболее сильный, под крышку бензобака, начинают плести там паутину, тем самым перекрывая отверстие вентиляции бензобака, что приводит к уменьшению давления в бензобаке а также доступу бензина в двигатель. В бензобаке начинают скапливаться крайне взрывоопасные пары топлива. В итоге это может привести к разрушению бака за счет давления, утечке топлива и даже к взрыву.

Мазда отзывает автомобили: 2014 год

Взрыв или возгорание, это конечно крайний вариант развития событий и Мазда поспешила успокоить владельцев седана 6 серии из Северной Америки, объявив, что пока не зафиксировано ни одного подобного случая.

 

С такими проблемами японский концерн сталкивается не впервые. Подобный "брак" был замечен три года назад, когда было отозвано 65.000 седанов Мазда 6, 2009-2010 годов выпуска. Причина была идентична.

 

Смотрите также: Май 2014: Бензин будет стоить 40 рублей

 

Сейчас под удар попали 42.000 автомобилей с 2.5 литровым двигателей 2010- 2012 годов.

 

Естественно главным фактором этой "поломки" являются не сами пауки, а технические особенности автомобиля.

После первой атаки пауков вида Yellow Sac, японские инженеры попытались решить проблему с помощью пружины размещаемой в вентиляции бензобака, которая не позволила бы насекомым попасть в него.

 

Идея дала положительные результаты, но не стала панацеей. Некоторые акробаты-пауки находили пути проникновения и в этой ситуации, обведя вокруг пальца инженеров. В итоге проблемы с бензобаком появились еще у некоторого числа владельцев Мазды.

Мазда отзывает автомобили: 2014 год

Не пережив такого позора и вспомнив слова "Хочешь поймать преступника? Думай как он", японские технари углубились в изучение повадок членистоногих, выискивая возможные пути их проникновения в вентиляцию бензобака, во второй раз.

После исследований было принято решение изменить не "железо", а программное обеспечение. Которое предотвратило бы повреждение бензобака даже в том случае, когда паук сплетет свою коварную паутину.

 

Mazda разошлет владельцам приглашение к официальным дилерам, где специалисты проверят и при необходимости прочистят отдушину, также будет перепрошито программное управление.

 

Проблема не распространяется на другие модели Mazda и иные автомобильные марки.

Оцените новость:
Поделиться
Хотите ли вы уехать из России?
 
Оформи еженедельную рассылку 1gai.ru