» » Можно ли закрывать номерные знаки на парковке
Авто новости
5.05.14 (15:08)
5060
Источник © 1gai.ru, Eric

Можно ли закрывать номерные знаки на парковке

Автомобили с закрытыми номерными знаками будут эвакуироваться на штрафстоянки

 

Московские власти дали комментарий недавним словам мэра Москвы Сергея Собянина об эвакуации автомобилей со скрытыми номерными знаками или без таковых.

 

Как сказал градоначальник, если ты закрываешь номер, значит, что-то скрываешь, соответственно такой автомобиль подлежит обязательной эвакуации.

 

Почему и для чего?

 

Оказывается, по словам пресс-секретаря ГКУ "Администратор московского парковочного пространства" Ксении Бродуленко, для безопасности жителей столицы (антитеррористической безопасности), ведь решение было принято столичной антитеррористической комиссией.

 

Смотрите также: Машины с белорусскими и латвийскими номерами легализуются

 

Далее поясняется, что автомобиль без номерных знаков или со скрытыми номерами может быть в розыске, в угоне или причастен к какому-либо другому преступлению и для проверки этого автомобиля он должен может быть доставлен эвакуатором на спецстоянку, где и проведут необходимые проверки. В том числе эвакуировать ТС могут с платной парковки.

 

"Деятельность осуществляется для обеспечения безопасности граждан и соблюдения правил парковка"- поясняет Бродуленко.

 

Остается непонятным следующий нюанс. Если у сотрудников силовых ведомств автомобиль с закрытыми номерными знаками вызывает столь сильное подозрение, то почему они не могут попросту оторвать бумажку или стереть грязь с номера и пробить машину по базе? В чем суть именно эвакуации автомобиля? И почему все автомобили с не читаемыми номерами должны внезапно стать подозрительными?

 

Вероятный ответ может лежать в правовой плоскости. Как пояснил член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, Андрей Солдатов,- "Сыграло свою роль, думаю, и то, что у московских властей не было правовой базы для эвакуации автомобилей с заклеенными номерами".

 

Ведь подобный штраф (за скрытые номера) был отменен Верховным судом девять месяцев назад, в сентябре 2013 года и закрытие номерных знаков во время стоянки автомобиля не считается нарушением.

 

Что ж, что было то прошло, зато теперь есть законное основание, по которому подобные автомобили могут запросто отправится на штрафстоянку.

Оцените новость:
Поделиться
Хотите ли вы уехать из России?
 
Оформи еженедельную рассылку 1gai.ru