» » Камеры видеофиксации начали следить за непропускающими пешеходов автомобилистами
Авто новости / Статьи
20.05.14 (22:46)
9922
Источник © 1gai.ru, Eric

Камеры видеофиксации начали следить за непропускающими пешеходов автомобилистами

Не пропустил пешехода- получил штраф по почте

 

Три года назад ГИБДД был брошен клич о «нулевой терпимости» к смертности и травматизму на дорогах. Система заработала и на короткий промежуток даже дала положительные плоды. Осталась на месте лишь одна статистика, статистика наездов на пешеходов.

 

И вот в подмосковном Зеленограде началась апробация новой интеллектуально- транспортной системы. Точнее расширение ее возможностей по рассылке штрафов. Основной задачей которой стало именно слежение за пешеходными переходами.

 

В Зеленоградском административном округе были размещены и начали свою работу (пока в тестовом режиме) с десяток камер наружного видеофиксации, особенностью которых является слежение за водителями нарушающими Статью КоАП 12.18, «Невыполнение ПДД уступить дорогу пешеходам…».

 

Правила дорожного движения

 

Необходимость в подобном аппаратно-программном обеспечении велика, как велико и количество наездов на пешеходов на «зебрах». Сбивают пешеходов не только на нерегулируемых, но также и на регулируемых пешеходных переходах, что говорит о крайне низкой культуре поведения на дороге. И непонятно кто из участников движения нарушает чаще, водители, пешеходы или велосипедисты….

 

В итоге спешки, безалаберности страдают люди. А с учетом, что пешеход самый незащищенный участник движения и именно среди пешеходов много детей, то ситуация становится ужасающей, а количество нарушений огромным.

 

Каков принцип действия камер видеофиксации?

 

Комплекс фиксирует ситуацию на подъезде к пешеходному переходу и на нем самом. Камерами определяется скорость движения автомобиля и положения пешехода относительно «зебры».

 

Нарушение водителем автомобиля правил дорожного движения будет зафиксировано в том случае, если вместо снижения скорости, ТС начинает ее увеличивать, для того, чтобы «проскочить» переход, без предоставления преимущества для находящегося на «зебре» человека или начинает маневрирование по рядам, чтобы проехать переход опять-таки не пропустив пешехода. В таких случаях однозначно фиксируется нарушение.

 

Камеры появятся на железнодорожных переездах

 

Видео и фотофиксация производится в автоматическом режиме, но повторно их проверяет оператор и в некоторых случаях принимает решение не выносить постановления. В каких случаях пока не будет фиксироваться нарушение смотрите внизу статьи.

 

В каждом случае нарушения будет сохранятся видеозапись и фотографии факта нарушения. Сделано это будет на случай оспаривания водителем своей правоты в суде.

 

В этом варианте нарушителю будут предоставлены исчерпывающие доказательства его вины или невиновности.

Фото и видеофиксация ведется с двух точек, так что предоставляемая картина будет вполне исчерпывающей.

Где будут расположены камеры видеонаблюдения по не пропуску пешеходов?

 

Комиссия по безопасности дорожного движения Зеленоградского Административного округа заявила, что для нормальной работы системы существует необходимость установки комплексов у всех нерегулируемых пешеходных переходов (на регулируемых камеры также будут устанавливаться), что наталкивает на мысль, когда эксперимент успешно пройдет (а сомнений в его успешности нет), то сначала по Москве, а в дальнейшем и в других крупных городах страны появятся камеры видеофиксации именно на таких «диких» пешеходниках.

 

Автобусы будут следить за нарушением ПДД

 

Штрафы которыми будут «радовать» нарушителей по почте будут соответствовать сумме в 1500 рублей. Сначала их будет высылаться много, людям придется привыкать не нарушать, но со временем этой пойдет только во благо. Явно же лучше заплатить полторы тысячи рублей, чем покалечить жизнь себе и здоровье человеку. Безопасность превыше всего!

 

А теперь рассмотрим практические примеры фото и видеоряда взятых с блога члена комиссий Зеленограда и СЗАО Москвы по организации и безопасности дорожного движения, Антоновича Константина.

 

Видео и фото, снятые в автоматическом режиме подтверждены оператором как нарушение

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото и видео зафиксированные автоматикой, но отмеченные оператором как не нарушение

 

 

 

 

 

Оцените новость:
Поделиться
Хотите ли вы уехать из России?
 
Оформи еженедельную рассылку 1gai.ru