» » С 1 июля 2014 года водители смогут уезжать с места ДТП
Авто новости / Статьи
26.05.14 (18:32)
11491
Источник © 1gai.ru, Eric

С 1 июля 2014 года водители смогут уезжать с места ДТП

С 1 июля автомобилистам попавшим в аварию не нужно будет дожидаться ГИБДД

 

Постановление правительства, которое изменит порядок оформления ДТП 1 июля вступит в силу, после того как пройдет согласование во всех нужных министерствах.

 

Оно вносит кардинальные изменения в связи с которыми водители, совершившие ДТП смогут освободить проезжую часть до приезда ГИБДД или при незначительных авариях, вообще уезжать с места ДТП.

 

Случаи в которых такое будет возможно, естественно прописаны для каждой отдельной аварийной ситуации в поправках к ПДД пошагово, как инструкция.

 

Таких ситуаций, которые подразумевают под собой возможность уехать с места аварии не заявляя о ней прописано несколько видов.

 

1. В тех случаях, когда в ДТП кроме автомобиля совершившего дорожно-транспортное происшествие никто не пострадал.

 

К примеру, водитель не справившись с управлением съехал в кювет или врезался в столб. В этом случае можно будет покинуть место ДТП, не загружая лишний раз работой инспекторов ГИБДД.

 

Правила дорожного движения

 

P.S. Действующие правила имеют другую трактовку, если произошло ДТП, то его ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно оформить, выявить виновного и применить к нему наказание.

 

2. Также в поправке прописана новая формулировка, которая гласит:

ПРИ ОТСУТСТВИИ НЕОБХОДИМОСТИ В ОФОРМЛЕНИИ ДОКУМЕНТОВ О ДТП ДЛЯ ВСЕХ УЧАСТНИКОВ ПРОИСШЕСТВИЯ ИМ РАЗРЕШЕНО ОСТАВИТЬ МЕСТО АВАРИИ, НЕ СООБЩАЯ В ПОЛИЦИЮ И НЕ ПРИБЫВАЯ НА БЛИЖАЙШИЙ ПОСТ ДПС ИЛИ В ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ ПОЛИЦИИ.

 

 

Полезная вещь, которая должна помочь в разрешении спорных ситуаций. По нынешнему закону водителю должна быть выдана справка о ДТП, в любом случае. Иначе, если автомобиль с повреждениями будет остановлен сотрудником ГИБДД, а справки о ДТП на руках водителя не окажется, доказать, что-либо водителю будет практически нереально. По сути он перед законом будет считаться крывшимся с места ДТП и его права будут аннулированы на год.

 

Даже если участники дорожного происшествия не имеют претензий друг к другу, и на руках виновника ДТП будет расписка, о том, что пострадавший не имеет претензий, таковые останутся по закону у государства.

 

3. Если у сторон имеются разногласия по обстоятельствам происшествия.

 

Придется доехать до ближайшего поста ГИБДД нет возможности, а документы о ДТП нужны, чтобы получить КАСКО, к примеру, в этом случае уведомлять ГИБДД необходимо.

 

Для этого участникам аварии нужно.

 

I. Найти очевидцев, записать их фамилии и адреса.

II. Сообщить в полицию, где участники будут проинструктированы, действовать в соответствии с полученными инструкциями.

III. Если машины мешают проезду другого транспорта, водителям нужно будет зафиксировать расположение автомобилей, в которое они попали в результате ДТП. Для этого подойдет фото или видеосъемка. Фиксировать нужно повреждения автомобилей, их расположение, следы имеющие отношение к аварии, а также привязать положение автомобилей в пространстве, то есть зафиксировать объекты инфраструктуры.

 

После этого автомобили с дороги можно будет убрать.

 

Убрать автомобили с дороги можно и в тех случаях, когда в ДТП пострадали люди. Но при условии, что автомобили, попавшие в аварию парализовали движение. Принцип фиксации автомобилей тот же.

 

4. Отдельное внимание было уделено действиях в случаях в которых пострадали люди.

В особо безотлагательных случаях, когда дождаться скорой (которую конечно же необходимо вызвать) нет возможности, пострадавшего нужно доставить до больницы на попутках, а при крайней необходимости и на своем автомобиле.

 

Сообщив свою фамилию, гос. номер автомобиля, и предъявив права или паспорт, а также свидетельство о регистрации машины, нужно возвратиться к месту происшествия.

 

В нынешних правилах, хоть и есть возможность отвезти пострадавшего самостоятельно, делают это не многие. Из-за сложной и запутанной трактовки, итогом интерпретации которой сотрудником ГИБДД станет оставление места ДТП.

Оцените новость:
Поделиться
Хотите ли вы уехать из России?
 
Оформи еженедельную рассылку 1gai.ru