» » Американские ученые в поисках ответов
Авто новости
30.07.14 (19:11)
912
Источник © 1gai.ru, Eric

Американские ученые в поисках ответов

Ученые из США исследуют пьяных за рулем и не только их

 

Американские ученые начали приглашать добровольцев для прохождения экспериментов в вождении под действием алкогольного или наркотического опьянения, в том числе и для подсчитывания количества потенциальных побочных эффектов от употребления марихуаны.

Ученые из National Institute on Drug Abuse, NIDA (Национальный институт по изучению злоупотребления наркотиками) начали крупномасштабные исследования цель которых- пролить свет на распространенные в США правонарушение, езда за рулем под алкогольном или наркотическом опьянением.

 

Добровольные участники, проходившие эксперимент обязаны были потребить различное количество алкоголя и марихуаны, или для тех, кто входил в контрольную группу одурманивающие вещества заменяли на плацебо (безвредное вещество, по внешнему виду имитирующее какое-либо лекарственное средство), перед тем как сесть за руль очень реалистичного автодорожного симулятора, так описывает тонкости проходившего эксперимента USA Today.

 

В ходе исследование симулировались различные дорожные ситуации, как обычные, поездка в городе (40 миль), парковка и т.д., а также и экстремальные ситуации, вроде выбегающих на дорогу оленей или других участников движения.

После контрольной езды участники сдавали образцы крови и слюны, для определения дозы и ее влияния на адекватность восприятия вождения. На данный момент результаты обрабатываются и говорить о том, какое влияние по мнению ученых из США хуже, алкоголя или наркотиков говорить еще рано.

 

Топ 5 злодейских машин всех времен: Зло на колесах (Часть I)

 

Если подтвердиться большая опасность «легких» наркотиков по сравнению с алкоголем, то эти результаты по мнению американских экспертов будут незамедлительно использованы в своих политических или иных целях различными организациями, борющимися за запрещение любых видов наркотических веществ.*

 

*В США вообще крайне остро стоит проблема пьянства и употребления запрещенных веществ за рулем, так, что результаты исследования могут принести дополнительные очки организациям, борющимся против легализации марихуаны.

 

Однако есть и другая сторна медали. Некоторые исследователи, изучавшие статистику с американских дорог готовы утверждать, что по количеству смертельных ДТП употребление марихуаны стоит на втором месте, после алкоголя.

 

На смерть бьются и в том и в другом случае, но вот те, кто покурил «травку» несколько реже, мол влияние на мозг этих веществ разное, соответственно и тяжесть последствий не одинакова.

 

Посмотрим какие результаты дадут исследования (надо думать исследования были непредвзятые и честные, проведенные лишь с целью докопаться до истины) и к чему это приведет. Станет ли укурков на дорогах Штатов больше и чем это обернётся в плане безопасности дорожного движения.

 

Необычная драка на дороге

 

От себя хочу лишь добавить, что это исследование получило достаточно широкую огласку как в СМИ, эксперимент описывали в USA Today и других изданиях, так и в среде различных экспертов работающих по проблеме пьяных водителей за рулем.

 

Почитав аргументы заокеанских светил науки невольно приходит на ум лишь одна мысль, кто и сколько им заплатил для столь однобокого освещения проблемы? Естественно однобокость заключалась в приуменьшении опасности потребления марихуаны.

 

В общем сумбур, интересно будет посмотреть до чего додумаются, постоим в сторонке, понаблюдаем.

Оцените новость:
Поделиться
Хотите ли вы уехать из России?
 
Оформи еженедельную рассылку 1gai.ru