» » В ПДД РФ внесены изменения, они коснулись временно ввезенных машин
Авто новости
14.08.14 (22:12)
3223
Источник © 1gai.ru, Eric

В ПДД РФ внесены изменения, они коснулись временно ввезенных машин

Водителям с иностранными номерами при проверке необходимо будет предъявлять таможенный документ

В ПДД РФ внесены изменения, они коснулись временно ввезенных машин

С 12 августа, постановлением Правительства Российской Федерации № 714 «О внесении изменений в Правила дорожного движения Российской Федерации» правила дорожного движения ужесточают требования и расширяют обязанности иностранных водителей передвигающихся по территории РФ, иными словами участвующими в международном движении.

 

Инструкцию о том как сделать временный ввоз автомобиля мы напишем в ближайшее время.

 

С этого момента им становится необходимым иметь при себе и предъявлять по требованию сотрудников ГИБДД для проверки документы, предусмотренные таможенным законодательством Таможенного союза. В которых будут проставлены соответствующие отметки таможенных органов подтверждающие временный ввоз автомобиля и/или прицепа к нему.

 

Как известно, иностранные граждане имеют право временно ввозить на территорию Таможенного союза автомобили для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранных государств, сроком, соответствующим сроку пребывания, но не более, чем на один год, с освобождением от уплаты таможенных платежей.

 

Но как мы уже писали в данной статье: Машины с белорусскими и латвийскими номерами легализуются, некоторые иностранные граждане иногда желают нажиться, нарушая законодательство РФ, ввезут автомобиль на единую таможенную территорию Таможенного союза и продает или по доверенности отдает право управление этим транспортным средством другому лицу, что категорически запрещено. Государство теряет деньги (не уплачиваются необходимые таможенные платежи, таможенная пошлина и транспортный налог), новые или владельцы- иностранцы на автомобилях с иностранными номерами могли безнаказанно нарушать правила дорожного движения (комплексы видеофиксации не могли отправить штраф нарушителю, в базе данных иностранных номеров не числится), а при совершении такими лицами ДТП, они могли спокойно скрыться с места аварии.

 

Количество таких автомобилей немалое. За первое полугодие 2014 года через Центральное таможенное управление временно ввезено на территорию РФ около 350 тысяч машин.

 

Решение проблемы с временно ввезенными автомобилями

Ранее сотрудники ГИБДД не могли контролировать подобные правонарушения, в правилах был прописан исчерпывающий список документов необходимых для предъявления, права, свидетельства о регистрации ТС и полиса ОСАГО. Документов, по которым возможно было определить истек ли законный срок пребывания автомобиля на территории РФ в списке не значилось.

 

Теперь же в ПДД этот пробел был убран. У сотрудников появилось право проверять таможенные документы водителей- иностранцев и узнать тот ли человек, который ввез автомобиль на территорию РФ управляет им и не превышен ли срок ввоза ТС.

 

Ответственность за данные нарушения немаленькая. Ч. 1 статьи 16.18 и ч. 2 статьи 16.24 КоАП предусмотрена ответственность в виде административных штрафов в размере от 1500 до 2500 рублей с конфискацией транспортного средства или без таковой.

 

Также для сотрудников ГИБДД стали доступны сведения Федеральной таможенной службы о транспортных средствах, временно ввезенных на территорию Таможенного союза. По-иностранному госномеру автомобиля сотрудники имеют возможность получить информацию о транспортном средстве, о том, кто его ввез и когда.

Оцените новость:
Поделиться
Хотите ли вы уехать из России?
 
Оформи еженедельную рассылку 1gai.ru