» » Октябрьские продажи новых автомобилей в РФ в 2014 году, не все потеряно
Авто новости
12.11.14 (17:20)
1124
Источник © 1gai.ru, Eric

Октябрьские продажи новых автомобилей в РФ в 2014 году, не все потеряно

Октябрь 2014 года показал положительную динамику

 

Сегодня был опубликован пресс-релиз «Ассоциации европейского бизнеса» AEB по поводу продаж новых автомобилей в России в октябре 2014 года. Как гласит заголовок к официальному релизу: «Продажи в октябре- это шаг вперед по сравнению с очень слабыми результатами предыдущих месяцев», такое заявление обнадеживает, но расслабляться не рекомендуется.

Октябрьские продажи новых автомобилей в РФ в 2014 году, не все потеряно

Предыдущие месяцы смешали все карты дилеров, начиная с весны этого года и до сегодняшнего момента рынок новых автомобилей в России переживает очень непростые времена.

 

Статистика продаж автомобилей в РФ

 

Авторынок начал чувствовать себя не хорошо еще весной 2013 года. Тогда были зафиксированы первые признаки сокращения спроса на новые автомобили. Эксперты в 2013 году предполагали различные варианты начавшейся рецессии, которая появилась на тот момент впервые за два года весенних продаж. Одними из основных предположений было насыщение рынка и замедление роста ВВП страны.

 

В последующий год ситуация в продажах автомобилей стала постепенно ухудшаться, месяц за месяцем наращивая отрицательную динамику. Точка кипения была достигнута летом этого года, когда в июне рынок упал на 17.3%, за ним последовало сокрушительное июльское падение на 22.9% и довершилось все 25.8% снижением продаж в августе 2014 года.

 

Факторов столь сильного падения много, о причинах и возможных сценариях развития ситуации на авторынке в РФ мы не раз писали в данных статьях:

 

Несмотря на 20.1% падение, наметилось улучшение продаж автомобилей

 

08.09.2014, падение автомобильного РФ продолжается 

 

Продажи новых автомобилей снижаются. Ситуация с дорожно-транспортными происшествиями за 2013 год

 

Российский рынок новых автомобилей 2014 года

 

Продажи новых автомобилей в России в марте 2014

 

Авторынок России 2014, падение

 

Продажи новых автомобилей, падение в мае 2014

 

На фоне данных по предыдущим месяцам 9.9% падение продаж новых автомобилей можно расценить как победу, правда победа эта не в войне за покупателя, выиграна лишь битва, октябрь 2014 года отыграл немало процентов, приостановив свое падение.

 

По данным AEB в 10 лидеров продаж легковых автомобилей находятся десять моделей местного производства. Снижение на 9.9% в эквиваленте проданных автомобилей составило 23116 штук по сравнению с октябрем 2013 года. В 2014 году было реализовано 211.365 автомобилей.

 

Статистика продаж новых автомобилей в России за периоды Январь-Октябрь 2014/2013 года

 

За период январь-октябрь 2014 года рынок автомобилей в целом снизился на 12.7% (289.869 штук) реализованных легковых и легких коммерческих автомобилей, в сравнении с аналогичным периодом в 2013 году. В текущем году было продано 1.991.312 машин.

 

По словам Председателя Комитета автопроизводителей AEB, Йорга Шрайбера, хоть октябрьские продажи и не были выдающимися, но это стал шаг вперед по сравнению с очень слабым результатом предыдущих месяцев. Не последнюю роль в улучшении ситуации с продажами, по словам Йорга Шрайбера, сыграла эффективная программа утилизации (помогающая поддерживать продажи автомобилей российского производства) и резкое ослабление курса рубля, что как предполагается кратковременно повысило спрос на автомобили.

 

По всей видимости положительного заряда хватит и на ноябрьские продажи, по крайней мере на такой исход надеются эксперты.

Оцените новость:
Поделиться
Хотите ли вы уехать из России?
 
Оформи еженедельную рассылку 1gai.ru