» » Дорогие автокредиты обрушат российский рынок новых автомобилей
Авто новости
24.12.14 (20:35)
1033
Источник © 1gai.ru, Eric

Дорогие автокредиты обрушат российский рынок новых автомобилей

Кредитование- двигатель автомобильного рынка

Дорогие автокредиты обрушат российский рынок новых автомобилей

Некоторые крупные банки на текущей неделе повысили ставки по автокредитам, другие же вообще остановили выдачу займов на покупку автомобилей. Эти действия стали следствием поднятия ключевой ставки Центрального банка до 17% годовых.

 

На фоне прогнозируемого серьезного падения продаж новых автомобилей в лучшем случае на 10%, дорогие автокредиты подстегнут эту тенденцию еще на 20%, предсказывают эксперты.

 

В последние несколько дней наблюдается значительный рост ставок у многих банков. В понедельник ставки по автомобильным кредитам в коммерческих банках составляли 18% годовых, то сейчас у многих они возросли до 22% и более. На автомобили с пробегом ставки и вовсе могут доходить до 38.5%.

 

Курс на повышение цен, насколько подорожали машины в 2014 году

 

Банки РФ вплотную занялись пересмотром условий кредитования на покупку автомобилей. Многие из них подняли процентные ставки на 10% пунктов и выше. По данным РБК, в информационном центре банка ВТБ24 сообщили, что кредит на покупку машины стоимостью 2 млн. рублей сроком на три года с первоначальным взносом 15% всего несколько дней назад составлял 16.5% годовых, теперь он поднялся до 19.5%.

 

Это интересно: Лизинг автомобилей для физических лиц

 

При тех же условиях Альфа-банк выдает кредиты под 25.99-26.49%, что на 10% пунктов выше, чем неделей ранее.

 

Русфинансбанк готов кредитовать на туже сумму и с теми же условиями уже под 34% годовых.

 

Напомним, что пересматривать условия выдачи кредитов банки начали из-за повышения ключевой ставки ЦБ с 10.5% до 17% годовых, решение было принято Банком России ночью на 16 декабря для того, чтобы уменьшить спекуляционные настроения на валютном рынке.

 

Некоторые банки в непростой экономической ситуации ограничили или приостановили выдачу автокредитов.

 

Таким образом Кредит Европа Банк остановил прием заявок, до того момента, пока не будут пересмотрены ставки.

 

Скорее всего по словам специалиста банка приостановка приема заявок продлится как минимум до следующего года.

 

Не будет выдавать автокредиты и Райффайзенбанк, причина та же, пересмотр процентных ставок.

 

Смотрите также: Рынок автомобилей России, импорт может упасть вдвое в 2015 году

 

Абсолют Банк выдает кредиты на покупку автомобилей только действующим клиентам. Даже Сбербанк приостановил автокредитование. Правда воспользоваться такой услугой можно в его дочернем банке Сетелем. Ставки в Сетелем пока не изменились, 15-16% годовых, но будут скорректированы с учетом сложившейся экономической ситуации в начале следующего года.

 

Такой рост ставок неминуемо приведет к снижению спроса на автокредиты, особенно большие потери ожидаются в люксовом сегменте автомобилей, стоимостью от 1.5 млн. рублей и выше. Ставки здесь и так были немаленькие, 15-17% годовых, новые же будут выше 20%, что ажиотажа не прибавит.

 

Статистика продаж автомобилей в РФ

 

Более бюджетный сегмент автомобилей с ценниками от 500-700 тыс. рублей предлагались с кредитами под 20% годовых и выше. Таково мнение президента ЗАО «Тойота Банк» Александра Колошенко.

 

Так или иначе, повышение ставки ЦБ, девальвация рубля и повышение кредитной ставки снизят долю продаж автомобилей на заемные деньги в следующем году, в этом соглашаются все эксперты, расходясь лишь в единственном, насколько уменьшится этот показатель.

 

Если ЦБ не снизит ставку в первом квартале 2015 года, авторынок ждет обострение затяжной депрессии, которую мы наблюдаем в последние полтора года. Прогнозы (снижение продаж автомобилей на 10-40%) в этом случае могут оправдаться.

Оцените новость:
Поделиться
Хотите ли вы уехать из России?
 
Оформи еженедельную рассылку 1gai.ru