» » Противостояние Audi и Fiat
Авто новости
16.01.15 (22:55)
1193
Источник © 1gai.ru, Eric

Противостояние Audi и Fiat

Audi и Fiat на ножах из-за значков Q2 и Q4

Противостояние Audi и Fiat

 

С наступлением 2015 года мировая автомобильная жизнь оживилась. Многие серьезные и значимые события в автоиндустрии происходят именно в первой трети наступившего года. На текущей неделе только и разговоров шло, что о Детройтском автомобильном шоу 2015. Новинки, новинки, и еще раз новинки. Без сомнения, тема интересная, неисчерпаемая и важная. Но за подобными глобальными вещами люди часто теряют из виду более приземленные, насущные, но от этого не менее важные происшествия в автомобильном мире. Одним из них безусловно стало столкновение интересов и юридические сложности между Audi и Fiat. Спор разгорелся из-за двух значков, Q2 и Q4, права на которые всеми правдами и неправдами пытаются заполучить немцы, а итальянцы в лице Fiat’а отказываются позволить им использовать данные фирменные знаки.

 

Смотрите также: Подробный обзор 2016 Audi Q7, технические характеристики, новые фотографии

 

Оказывается, что Alfa Romeo имеет на сегодняшний день все права на данные два фирменных знака, когда-то ими обозначались ее двух и четырехприводные модели, такие как 159 Q4, например. Сейчас обозначения больше не используются, чем пытается воспользоваться Audi, делая попытки найти общий язык с Fiat-Chrysler Group.

 

Зачем Audi нужны шильдики Q2 и Q4.

Противостояние Audi и Fiat

Audi сейчас тратит баснословные деньги, около 22 млрд. евро на расширение своей линейки продукции, а подобное расширение в свою очередь требует дополнительные (строго упорядоченные) названия для и без того фрагментированной производственной линейки немецкой марки из Ингольштадта. В идеале чтобы достичь цели Audi требуется собрать мозаику из шильдиков Q1-Q9 воедино.

 

Новый кроссовер Audi Q1 кодовое название для которого звучит как AU276 по логике присвоения имен внутри должен быть Q2. У Баварцев еще остается почти два года для того, чтобы присвоить, выкупить столь необходимый акроним «Q2» из цепких лап Fiat-Chrysler Group.

 

Если немцам удастся это сделать, то их аппетиты определенно возрастут, и они без сомнения захотят приобрести права и на обозначение Q4 для будущего модельного ряда. Источник из Ингольштадта поделился своей информации по поводу будущих моделей Ауди: «В идеале, Q1 будет зарезервирован для совсем небольшого кроссовера, производного от A1. Приставка Q4 как раз была бы кстати, чтобы заполнить брешь между Q3 и Q5.»

 

Почему Fiat отказывается отдавать названия Q2/Q4?

Противостояние Audi и Fiat

По сути названия Q2 и Q4 должны принадлежать Audi, не FCA. В конце концов Ауди продает модели Q3, Q5 и Q7, с расчетом на расширение.

 

Но мир бизнеса всегда крайне сложно устроен, в нем нет места обычным человеческим чувствам и сентиментальности. Есть логика и выгода и если ситуация позволяет ею непременно воспользуются.

 

А логика здесь следующая, Alfa Romeo, будь он отдельной компанией с удовольствием продал бы не используемые обозначения. Кому не понравится практически из воздуха заработать денег, тем более Alfa Romeo переживает не самые лучшие времена, денежные вливания, даже не большие могут помочь и облегчить бремя кризиса итальянского автопроизводителя.

 

Но сделать ни Alfa Romeo, ни Fiat этого не могут, потому что входят в международную группу Fiat-Chrysler для которой Volkswagen Group (которой принадлежит Audi) является одним из основных конкурентов на мировой арене.

 

А чтоб ослабить конкурента можно и недополучить прибыль и даже пожертвовать частью большой корпорации, если это будет выгодно одной из сторон. Похоже в Крайслере и Фиате все просчитали, и решили, что путаница названиях моделей Audi будет гораздо выгоднее в среднесрочной и долгосрочной перспективе, чем сиюминутная небольшая выгода от продажи двух букв и двух цифр.

Оцените новость:
Поделиться
Хотите ли вы уехать из России?
 
Оформи еженедельную рассылку 1gai.ru