» » Изменение порядка эвакуации автомобилей | 8.06.2015
Авто новости
8.06.15 (23:53)
3547
Источник © 1gai.ru, Eric

Изменение порядка эвакуации автомобилей | 8.06.2015

Изменения в ФЗ, касающиеся эвакуации транспортных средств

Изменение порядка эвакуации автомобилей | 8.06.2015

Сегодня, 8 июня 2015 года был опубликован ФЗ № 143-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 21 Федерального закона «О безопасности дорожного движения».

 

Данный закон вносит изменения в КоАП РФ, регулирующие изменяя в процедуру задержания транспортных средств. А именно, вносятся положения конкретизирующие, что задержание ТС ПРЕКРАЩАЕТСЯ НЕПОСРЕДСТВЕННО НА МЕСТЕ ЗАДЕРЖАНИЯ ТС, В СЛУЧАЕ ПРИСУТСТВИЯ ЛИЦА, КОТОРОЕ ИМЕЕТ ПРАВО УПРАВЛЯТЬ ДАННЫМ ТРАНСПОРТНЫМ СРЕДСТВОМ, в соответствии с ПДД. Норма действует до того момента, когда эвакуатор начал движения.

 

Смотрите также: Лишение прав за управление квадроциклами и тракторами в состоянии опьянения

 

Далее в ФЗ идет уточнение, что должностные лица, составившие протокол о задержании автомобиля ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖНЫ ПРИСУТСТВОВАТЬ НА МЕСТЕ ЗАДЕРЖАНИЯ ЖО НАЧАЛ ДВИЖЕНИЯ ЭВАКУАТОРА. Копия протокола о задержании ТС дается не только правонарушителю, но и лицу исполняющему решение о задержании транспортного средства (водителю эвакуатора).

 

Закон также дополняет статью 21 ФЗ «О безопасности дорожного движения». А именно, устанавливается, что не позднее чем за 20 дней до установки ряда дорожных знаков или нанесения разметки, граждане должны информироваться о введении соответствующего запрета и (или) изменении схемы организации дорожного движения, равно как и о причинах принятия данного решения. Информирование в таком случае осуществляется при помощи официальных Интернет-ресурсов и (или) информационных табло (стендов), размещенных в общедоступных местах поблизости от места установки дорожных знаков или нанесения разметки.

 

Важно знать: Как обезопасить себя от покупки недействительного полиса ОСАГО

 

Сделано это для сокращения числа конфликтных ситуаций между сотрудниками служб эвакуации и автовладельцами.

 

При эвакуации транспортных средств, применяемой в случае несоблюдения требований, предписанных дорожными знаками или разметкой, запрещающими остановку или стоянку транспортных средств, указанным Федеральным законом уточняется, что такая эвакуация будет возможна только в случае применения данных дорожных знаков с соответствующей табличкой «Работает эвакуатор». Указанное изменение вступит в силу по истечении 60 дней после дня официального опубликования Федерального закона, то есть – с 8 августа 2015 года.

 

Изменения также касаются эвакуации автомобилей в том случае, если у водителя нет при себе водительского удостоверения.

 

Сейчас КоАП РФ за данное нарушение предусматривается ответственность в виде предупреждения или административного штрафа в размере 500 рублей, при этом применяются меры обеспечения производства по делу в виде отстранения от управления автомобиля и задержанием ТС. Однако наличие либо отсутствие у водителя права управления, если его личность достоверно установлена, в настоящее время может быть проверено путем оперативного обращения сотрудников Госавтоинспекции к ведомственным информационным базам. Поэтому исключается применение мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении в случае управления транспортным средством, водителем, не имеющим при себе ВУ,  и наказание за данное правонарушение остается прежним.

 

Также, ФЗ увеличивает административную ответственность за нарушение правил остановки и стоянки автомобиля в местах для остановки или стоянки транспортных средств инвалидов. Штраф увеличивается до 5.000 рублей. Более того, при совершении данного правонарушения будет производиться эвакуация ТС, которая до этого времени не проводилась.

 

Помимо этого в КоАП РФ начнет применяться административная ответственность за незаконную установки на автомобиле опознавательного знака «Инвалид» и управление транспортным средством с данным знаком. Штраф за нарушение составит 5.000 рублей. Незаконно установленные знаки в соответствии с законом подлежат конфискации.

 

О временно ввезенных в РФ транспортных средствах

 

В случае, если у водителя автомобиля не окажется при себе документов, предусмотренных таможенным законодательством Таможенного союза, с отметками таможенных органов, подтверждающих временный ввоз, ФЗ вводится административная ответственность в виде предупреждения или административного штрафа в размере 500 рублей. Также предусматривается задержание такого транспортного средства.

 

Управление мопедом без мотошлема или в незастегнутом мотошлеме

Федеральным законом начнет применяться ответственность в виде штрафа в размере 1.000 рублей за управление мопедом без мотошлема или в незастегнутом шлеме. В нынешней редакции данной статьи КоАП ответственность за этот вид нарушения была установлена только для водителей мотоциклов.

 

Изменения вступят в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования Федерального закона, то есть – с 19 июня 2015 года.

Оцените новость:
Поделиться
Хотите ли вы уехать из России?
 
Оформи еженедельную рассылку 1gai.ru