» » ДТП без справки от ГИБДД
Авто новости
14.07.15 (19:27)
1296
Источник © 1gai.ru, Eric

ДТП без справки от ГИБДД

Министерство внутренних дел избавится от справки о ГИБДД

ДТП без справки от ГИБДД

Справки о ДТП передаваемые автовладельцами в страховую для компенсации ущерба будут отменены. Подготовлен проект приказа о полной отмене документа. Напомним, что уже в прошлом году Министерство внутренних дел утратило полномочия по утверждению формы справки.

 

Хорошо, что отменили или плохо? Страховщики считают, что ничего хорошего в такой отмене нет, ни для водителей, ни для страховых. В данном документе содержалась важная информация помогавшая уточнить причины совершения ДТП. Более того, выплаты ОСАГО без справки, возможно, увеличатся вдвое.

 

Важно знать: Как оформлять ДТП с 1 июля 2015 года

 

Справка о ДТП составляется ИДПС с той целью, чтобы водитель смог предоставить ее страховщику для компенсации ущерба. И сейчас есть возможность оформления дорожно-транспортного происшествия без справки, если ущерб не превысил 50 тыс. рублей и нет пострадавших, Европротокол. Казалось бы, все очень удобно и быстро, но автовладельцы не спешат пользоваться такой опцией, есть опасения остаться без возмещения ущерба, так как страховые зачастую отказывают клиентам вы выплатах. Вот и получается, что справки, по сути, являются одним из главных факторов тормозящих эволюцию института оформления ДТП без инспекторов.

 

В планах Госавтоинспекции отмена справок стояла еще на осень 2014 года. Но важное мероприятие пришлось перенести.

 

Приказ МВД России от 1 апреля 2011 года №154 «Об утверждении формы справки о дорожно-транспортном происшествии». В 2013 году правительство РФ утвердило правила страхования, согласно которым МВД вместе с Минфином утверждают форму справки. Но в 2014 году этот документ утратил в силу, с тех пор нужных полномочий у полиции нет.

 

Страховщики против отмены справок о ДТП и вот почему. В документе содержится информация с помощью, которой страховщик может установить обстоятельства дорожно-транспортного происшествия без привлечения заинтересованных лиц. В ней указываются координаты аварии, адрес, обстоятельства происшествия, информация из документов потерпевших, результаты их освидетельствования на состояние опьянения, марка и модель автомобиля и список повреждений. В справке содержатся важные сведения, которые нельзя получить ни в извещении о ДТП, ни в иных документах выдаваемых участнику происшествия оформляющим инспектором и требующиеся для рассмотрения заявления потерпевшего.

 

Смотирте также: Досрочный возврат прав после лишения

 

Время ожидания выплат. Еще один важный момент связан с тем, что если справка исчезнет, то страховщику будет необходимо запрашивать данные об аварии в полиции. На ожидание ответа по закону может уйти до 30 дней. Если учесть время, необходимое на отправку и получение письма, то срок практически в два раза превысит установленное законом об ОСАГО время для рассмотрения страховщиком заявления потерпевшего о страховой выплате (15 дней).

 

Чтобы решить «неопределенности в законодательстве» РСА (Российский союз автостраховщиков) направил в Министерство финансов РФ и Госдуму предложения о внесении изменений в закон об ОСАГО.

Оцените новость:
Поделиться
Хотите ли вы уехать из России?
 
Оформи еженедельную рассылку 1gai.ru