» » В США эпидемия взломов автомобилей хакерами
Авто новости
5.08.15 (16:44)
510

В США эпидемия взломов автомобилей хакерами

Хакеры взламывают автомобили, новый вид угонов

В США эпидемия взломов автомобилей хакерами
Согласно выводам одного из исследовательских иститутов США, производители автомобилей должны пересмотреть цифровую безопасность своих машин.


По мнению профессора Каррана, автопроизводители слишком увлеклись технологической конкуренцией в ущерб обеспечения безопасности автомобилей и способов сохранить машину в целости и сохранности.

 

Села батарейка в ключе автомобиля: Как открыть дверь и запустит двигатель


Комментарии профессора Каррана о цифровой безопасности вызваны, в частности, случаем успешного доступа хакерами с расстояния в 10 миль к автомобилю Jeep Cherokee.


Эксперимент, проведенный для журнала Wired, показал, как автомобиль может быть взломан беспроводным управлением без присутствия в непосредственной близости хакеров от авто. В эксперименте знаменитые хакеры Чарли Миллер и Крис Валясек использовали нехитрые технические средства для доступа к машине.


После того, как дуэт хакеров получил доступ, они были в состоянии активировать стеклоочистители автомобиля, изменять настройки климат - контроля, включать другую музыку через информационно-развлекательную систему, и самое неприятное - отключать педаль газа, чтобы автомобиль ехал на высоких скоростях. При более низких скоростях хакеры могли также пользоваться тормозами и влиять на работу двигателя машины.


Миллер и Валясек также были в состоянии контролировать транспортные средства с ноутбука - с указанием местонахождения и скорости их движения, подключенных к системе Uconnect.


Выступая в Wired, Валясек сказал о том, что с точки зрения хакера, современные автомобили по причине недостатков программоного обеспечения весьма уязвимы — и автопроизводители, и потребители должны серьезно задуматься об этом.


Хотя дело хакеров Миллер и Валясек стало одним из самых громких случаев дистанционного взлома автомобиля, другие случаи также подчеркивают уязвимость автомобильных систем. В 2014 году группа китайских студентов смогла взломать Tesla Model S в рамках конкурса на конференции Syscan в Пекине. Тем, кто сможет открыть автомобиль изнутри, полагался приз в размере 10 тыс. долларов США — китайские автомобильные хакеры его и получили.

 

Чем современные автомобили отличаются от старых?


Швейцарскому хакеру Борису Даневу также удается успешно взламывать автомобили, используя брешь в системе их безопасности. Метод Данева -  высокотехнологичная версия взлома, используемая преступниками для перепрограммирования ключей доступа, что уже вызывает беспокойство у многих автопроизводителей.


Власти США разрабатывают законопроект об автомобильной безопасности, который мог бы ввести цифровой рейтинг безопасности систем для автомобилей. В рамках исследования для законопроекта американские сенаторы попросили 20 автопроизводителей описать свои цифровые процедуры безопасности. Есть надежда, что в обозримом будущем проблемы с хакерским доступам к технологическим системам автомобиля будут решены.

 

Автор Сергей Василенков

 

Оцените новость:
Поделиться
Хотите ли вы уехать из России?
 
Оформи еженедельную рассылку 1gai.ru