» » За управлением автомобилем в состоянии опьянения могут отправить на принудительное личение
Авто новости
18.08.15 (12:05)
1144
Источник © 1gai.ru, 1gai

За управлением автомобилем в состоянии опьянения могут отправить на принудительное личение

Министерство здравоохранения предлагает отправлять водителей на лечение.

За управлением автомобилем в состоянии опьянения могут отправить на принудительное личение 

Согласно новому законопроекту, который был разработан Минздравом России, предлагается дать полномочия судебным органам отправлять водителей, управляющие автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, на принудительное лечение. Так, в случае принятия законопроекта, планируется, что водитель, который был уличен в управлении транспортным средством в состоянии опьянения, будет направляться на медицинское исследование, по результатам которого медицинские работники будут принимать решение о необходимости специального лечения.

 

В случае если врач посчитает, что у водителя есть проблемы с алкоголем, суд при принятии решения о лишения водительских прав, будет иметь право вынести решение о назначении принудительного лечения.

Согласно законопроекту, предлагается внести поправки в Кодекс об административных нарушениях. Так в случае принятия поправок в статью 4.1 КоАП РФ, будет внесена часть 2.1.1, которая гласит:

За управлением автомобилем в состоянии опьянения могут отправить на принудительное личение 

"При лишении специального права в виде управления транспортным средством лица, совершившего административное правонарушение в области дорожного движения в состоянии опьянения, суд может возложить на такое лицо обязанность пройти диагностику, профилактические мероприятия, лечение и (или) медицинскую реабилитацию в связи с потреблением вызывающих опьянение веществ".

 

Кроме того нововведение предполагает внесение изменений в статью 49 Уголовного Кодекса, дополнив ее частью 5:

 

«Суд, назначая обязательные работы лицу, больному алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией, совершившему преступление, предусмотренное статьей 264.1 настоящего Кодекса, возлагает на осужденного исполнение обязанности пройти лечение и медицинскую реабилитацию от алкоголизма, наркомании или токсикомании»

 

В том числе Министерство Здравоохранения предлагает дополнить статью 53.3 УК РФ, частью 8:

 

«Суд, назначая принудительные работы лицу, больному алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией, совершившему преступление, предусмотренное частью 2 статьи 264 и статьей 264.1 настоящего Кодекса, возлагает на осужденного исполнение обязанности пройти лечение от алкоголизма, наркомании или токсикомании».

 

Скорее всего, данная мера будет применяться к водителям, которые неоднократно нарушали правила дорожного движения и управляли автомобилем в состоянии опьянения.

 

Напомним, что с 1.07.2015 года вступил в силу новый Федеральный закон, который ввел на территории России Уголовную ответственность за управление автомобилем в состоянии опьянения (статья 264.1 УК РФ). Согласно нововведению, в случае если водитель после первого лишения прав в течение года после окончания срока лишения, повторно будет уличен в управлении транспортным средством в состоянии опьянения, то он будет привлечен к Уголовной ответственности по статье 264.1 УК РФ, которая предусматривает лишение свободы до 2 лет и лишение прав до 3 лет. 

 

Всех ли водителей можно будет отправить на принудительное личение за управление автомобилем в состоянии опьянения?

За управлением автомобилем в состоянии опьянения могут отправить на принудительное личение 

Согласно предложениям Министерства Здравоохранения, о необходимости принудительного лечения будет решать врач. В нашей стране такие врачи работают в наркодиспансерах. Конечно, если водитель стоит на учете, как лицо употребляющие алкоголь, то в случае выявления управления автомобилем в состоянии опьянения, медицинский работник вероятнее всего вынесет заключение о необходимости личения.

 

Если же водитель будет впервые уличен в управлении автомашиной в состоянии опьянения, то скорее всего максимум что ему грозит это консультация с врачом наркологом в наркологическом диспансере. Ну и конечно согласно КоАП РФ судебный орган лешит водителя водительских прав за управление трансопртным средством в состоянии опьяенения и наложит штраф  в размере 30,000 рублей.

 

Если после окончания лишения прав, водитель в течение года повотороно будет уличен в управление автомобилев в пьяном состоянии, то конечно в таком случае помимо привлечения водителя к угловной ответственности, суд может вынесити постановление о принудительном личении.

 

Всех водителей можно будет отправить на принудительное лечение за управление автомобилем в состоянии опьянения?

За управлением автомобилем в состоянии опьянения могут отправить на принудительное личение

Согласно предложениям Министерства Здравоохранения, о необходимости принудительного лечения будет решать врач. В нашей стране такие врачи работают в наркодиспансерах. Конечно, если водитель состоит на учете, как лицо употребляющие алкоголь, то в случае выявления управления автомобилем в состоянии опьянения, медицинский работник вероятнее всего вынесет заключение о необходимости лечения.

 

Если же водитель будет впервые уличен в управлении автомашиной в состоянии опьянения, то, скорее всего, максимум, что ему грозит, это консультация с врачом наркологом в наркологическом диспансере. Ну и конечно согласно КоАП РФ судебный орган лишит водителя водительских прав за управление транспортным средством в состоянии опьянения и наложит штраф  в размере 30,000 рублей.

 

Если после окончания лишения прав, водитель в течение года повторно будет уличен в управление автомобилем в пьяном состоянии, то конечно в таком случае помимо привлечения водителя к уголовной ответственности, суд может вынести постановление о принудительном лечении.

 

Данное предложение Миндздрава входит в план мероприятий, который разработало Правительство РФ с целью сокращения количества тяжелых ДТП в Российской Федерации. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

 

Оцените новость:
Поделиться
Хотите ли вы уехать из России?
 
Оформи еженедельную рассылку 1gai.ru