» » Цена бензина в России может уменьшиться
Авто новости
8.09.15 (14:38)
564

Цена бензина в России может уменьшиться

До октября цены на топливо в РФ снизятся

Цена бензина в России может уменьшиться
Дмитрий Махонин, занимающий пост руководителя Управления антимонопольного и тарифного контроля в рамках топливно-энергетической отрасли РФ, сообщил о том, что появились предпосылки для значительного снижения стоимости топлива, ожидать которое стоит с октября до конца этого года.

 

Важно знать: Перерасход топлива, возможные причины


Он также подчеркнул, что в настоящее время ситуация со стоимостью топлива на отечественном рынке стабилизировалась, причиной чему стало накопление больших запасов бензина на нефтеперерабатывающих заводах и нефтяных базах, которое традиционно наблюдается с приближением зимнего периода. По словам Махонина, рост стоимости бензина, который россияне ощутили на себе в апреле, стал причиной нескольких факторов, в числе которых - неточное выполнение межгосударственных договоренностей России и Беларуси, где последняя недопоставила порядка 50% запланированного количества топлива. Сейчас ФАС принимает активные меры, чтобы в дальнейшем избежать подобных ситуаций. Среди мер отмечается усовершенствование механизмов биржевой задолженности, а также сокращение необходимого времени для сессий с Беларусью. А пока россияне могут лишь наблюдать рост цен на топливо — так, с начала года стоимость АИ-91 возросла на 1,58 рубля за литр, а АИ-95 – на 1,56 рубля за литр.

 

Смотрите также: Цены на бензин по всему миру в 2014 году


Также стоит отметить, что Минэнерго РФ намерено продлить сроки реализации бензина стандарта Евро-4 как минимум на 1 календарный год, а также установить акцизы на него и топливо класса Евро-5 в сумме 3000 рублей за тонну, что, по мнению экспертов, будет стимулировать заводы проводить более активную модернизацию. Основной причиной такого намерения называется отсрочка модернизации нефтеперерабатывающих баз на более поздний срок. При этом вето на реализацию бензина классом ниже Евро-5 должно вступить в силу в странах, входящих в состав Таможенного союза, с начала следующего года.


В то же время, согласно опросам автомобилистов, проведенным весной этого года, порядка 78% респондентов устраивает качество реализуемого топлива в России, среди которых более 80% автовладельцев пользуются услугами известных АЗС.

 

Автор: Сергей Василенков

Оцените новость:
Поделиться
Хотите ли вы уехать из России?
 
Оформи еженедельную рассылку 1gai.ru