» » Не заплатил штраф- ФССП лишит прав
Авто новости
29.09.15 (19:48)
1996
Источник © 1gai.ru, Eric

Не заплатил штраф- ФССП лишит прав

Приставы будут отбирать права за неуплату штрафов

Не заплатил штраф- ФССП лишит прав

Новое предложение правительства вносит поправки к законопроекту, в котором предлагается лишать водительского удостоверения за просроченные штрафы на сумму более 10.000 рублей. Также законопроект подразумевает временное лишение ВУ неплательщиков алиментов и должников. Направленные в Госдуму поправки заинтересовали высший законодательный орган власти и он поддержал их.

 

Ранее 1GAI.RU писало о новом законопроекте: «Согласно новому закону, судебные приставы в качестве мер направленных на оплату должников своих долгов (в частности алиментов и штрафов) смогут ограничивать действие водительских прав на определенный срок, пока неплательщик штрафов и перечислений детям не выплатит долги полностью».

 

Смотрите также: Новый закон о лишении водительских прав за неуплату алиментов и штрафов

 

Благое на первый взгляд дело может сослужить медвежью услугу всем автомобилистам страны. Дело в том, что как считают эксперты, ввиду не идеальной работы рассылки штрафов с камер видеофиксации, которые приходят нарушителям на почтовый адрес, некоторые материалы не высылаются вовсе или приходят не тому адресату. При этом не все пользуются сервисами ГИБДД или yandex для проверки своих штрафов, то есть, получается, что человек оплатить их не может, он о них просто не знает. В таких случаях штрафные санкции не теряют свою силу. Один неоплаченный штраф, второй, в итоге дойдет дело до ФССП (Федеральной службы судебных приставов). Пристав также вызовет должника повесткой, которая тоже может прийти не на тот адрес. В итоге водитель может быть неприятно удивлен, после остановки инспектором и сообщении, что его ВУ недействительны. Такой самый печальный сценарий описал Петр Шкуматов, координатор движения «Синие ведерки». По всей видимости, это крайне маловероятный вариант, но и он тоже может быть реализован виду стечения обстоятельств.

 

Подробнее о вносимых в законопроект поправках

Правительством РФ, а именно группой депутатов возглавляемой Александром Агеевым, в прошлом году был внесен законопроект одобренный Государственной думой в первом чтении в январе 2015 года, предложено лишать автомобилистов прав на управление ТС за неуплату штрафов за нарушение ПДД.

 

В поправках уточняется, что речь идет не только о правах на автомобили, но и на мотоциклы, мопеды, квадроциклы, трициклы, самоходные машины, а также воздушный транспорт, морской и речной транспорт. Кабинет министров также предлагает прописать лишение прав в КоАП.

 

Смотрите также: Эвакуацию автомобиля можно избежать

 

В том случае, если должник не погасит штраф в отведенные законом 60 дней, в течение последующих 10 суток штраф будет направлен судебным приставам. В свою очередь работники ФССП в течение трех дней возбудят исполнительное производство и известят об этом должника. Пять дней дается на оплату, по истечении которых пристав вынесет постановление о временном лишении прав.

 

Сумма задолженности должна быть больше 10 тыс. рублей. Не будут приостанавливать действия прав у инвалидов, содержащих их граждан, а также для тех лиц, для которых автомобиль или другое средство передвижения попавшее в список является законным источником средств к существованию или без которого нарушится транспортная доступность постоянно места жительства граждан.

 

Пристав будет обязан вызвать не оплатившего штраф должника и уведомить его, что последний временно лишен прав на управление ТС ввиду неуплаты штрафа (-ов).

 

Как только задолженность будет погашена, ограничение на управление транспортным средством будет снята.

Оцените новость:
Поделиться
Хотите ли вы уехать из России?
 
Оформи еженедельную рассылку 1gai.ru