» » Приставы не смогут заочно лишить должников водительских прав
Авто новости
5.11.15 (16:09)
1985
Источник © 1gai.ru, Eric

Приставы не смогут заочно лишить должников водительских прав

Процедура наложения ограничения на водительские права должников

Приставы не смогут заочно лишить должников водительских прав

Госдумой в скором времени пройдет второе чтение законопроекта, по которому на должников, не оплативших штраф или алименты будет налагаться ограничение на право управления транспортным средством. Наибольшую настороженность по этому поводу вызывал тот факт, что прав за просроченные штрафы и иные платежи Федеральная служба судебных приставов сможет лишать заочно. Слухи развеял директор ФССП Артур Парфенчиков.

 

По его словам заочно водительских прав лишать никто не будет. Так как постановления на ограничение прав  будут вручаться задолжавшему гражданину лично и в соответствии с законом только по истечении пяти дней, отведенных для добровольного исполнения решения.

 

Новый закон о лишении водительских прав за неуплату алиментов и штрафов

 

Напомним, что мера предусмотрена для исполнения социально направленных, значимых производств. Ограничивать в праве управления автомобилем будут за задолженность по алиментам, возмещению имущественного ущерба, морального или причинённого преступлением вреда.

 

 

Основное, подчеркнул главный судебный пристав страны, обязательное требование законопроекта, личное вручение постановления об ограничении водительских прав. Процедура наложения ограничения будет следующая: должнику дается срок для добровольного исполнения после возбуждения исполнительного производства. Если в этот срок задолженность не погашается, на шестой день, судебный пристав  вызовет его повесткой, чтобы уведомить о том, что должник будет ограничен в своих правах на управление транспортным средством. От должника потребуется подпись и с этой минуты он считается уведомленным.

 

Важно знать: Новый закон о лишении водительских прав за неуплату алиментов и штрафов

 

Если должник проигнорировал вызов, его привод осуществляется принудительным образом. Парфенчинков подчеркнул, что у ФССП такие полномочия есть. Судебные приставы в обеспечение решения суда придут к должнику домой, и доставят его в отдел судебных приставов. Процедура будет проходить рано утром, чтобы застать всех задолжавших граждан дома.

 

Третий вариант уведомления, рейлы совместно с Государственной автоинспекцией. Автомобиль должника вычисляется в потоке, сотрудник ГИБДД останавливает его и судебный пристав уведомляет  гражданина, что на его права наложены ограничения.

Оцените новость:
Поделиться
Хотите ли вы уехать из России?
 
Оформи еженедельную рассылку 1gai.ru