» » Ответственность водителей, за повторную пьянку за рулем
Авто новости
9.11.15 (12:27)
3369
Источник © 1gai.ru, Eric

Ответственность водителей, за повторную пьянку за рулем

Решение Верховного суда по водителям, вторично попавшимся в пьяном виде

Ответственность водителей, за повторную пьянку за рулем

Верховный суд разъяснил, какое наказание последует для некоторых водителей, которые повторно сели за руль в состоянии алкогольного опьянения. На данный момент у повторных «лишенцев» возникло много вопросов, на которые ответил Верховный суд РФ. Какие меры наказания будут применены для водителей, которые повторно были замечены пьяными за рулем до истечения срока наказания.

 

Как многим известно, до 1 июля 2015 года в Кодексе об административных нарушениях законодательством было предусмотрено два вида наказания за пьяную езду. Первый, административный штраф составлявший 30 тыс. рублей в купе с лишением права управления ТС на 1.5-2 года. Вторым, было также административное взыскание, но более строгое, 50 тыс. рублей штрафа, лишение прав на три года.

 

Смотрите также: Новые правила сдачи экзаменов в ГИБДД с 1 января 2016 года

 

Повторное нарушение- нарушение, совершенное не только во время срока лишения прав на управление ТС, оно исчислялось в течение года, после того как нарушитель получал свои водительские права.

 

 

Летом 2015 года, с 1 июля месяца, из Кодекса изъяли норму повторного нарушения по данной статье, перенеся ее в УК (По данным rg.ru, с 1 июля 2015 года, более 10 тыс. водителей повторно сели за руль в нетрезвом состоянии и были уличены в этом сотрудниками ГИБДД). Означает это то, что повторно провинившийся перед законом водитель, теперь понесет уголовное наказание, предусматривающее штраф 200 тысяч рублей или даже лишение свободы на срок до двух лет.

 

Как обычно, при изменении законодательства, сложилась необычная ситуация. С 1 июля изменения вступили в силу, но до этой даты некоторые водители попались вторично на аналогичном правонарушении, а суды по этим делам состоялись уже после вступления в силу поправок в законодательство. Изменения в законодательстве отменяют 4 часть статьи 12.8 (Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 или 2 настоящей статьи, - влечет наложение административного штрафа в размере пятидесяти тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок три года.), при этом вводится более серьезное, уголовное наказание.

 

В итоге, нарушители, которые в нетрезвом состоянии сели за руль и были остановлены сотрудниками ГИБДД в этот период, оказались в двоякой ситуации, у них были серьезные опасения о том, что отвечать придется по новым нормам законодательства.

 

Смотрите также: Досрочный возврат прав после лишения

 

Верховный суд разобрался в непростой ситуации и принял следующее решение. Российская газета привела в качестве примера одно из подобных дел.

Водитель был остановлен сотрудниками ДПС. По визуальным и иным объективным причинам, у сотрудников госавтоинспекции сложилось впечатление, что управлявший ТС был в состоянии алкогольного опьянения, он был направлен на медицинское освидетельствование, которое действительно выявило пары алкоголя в выдыхаемом воздухе, 0.24 мг/л, максимальный порог- 0.16 мг/л. Водитель был признан не трезвым. Как оказалось в итоге, нарушитель ранее уже был лишен права управления за аналогичное правонарушение и срок лишения прав к тому моменту не истек.

 

Далее прошли суды, в ходе которых лишенным прав водителем были поданы несколько жалоб на решение суда. К моменту принятия судом решения об административной ответственности, данный вид ответственности был исключен из КоАП, а уголовная ответственность за повторную пьянку за рулем вступила в силу после совершения нарушения.

 

Верховный суд решил, что в связи с тем, что правонарушение произошло до вступления в силу новых поправок в Кодекс об Административных правонарушениях, то нарушитель, повторно попавшийся за пьянку за рулем не должен нести уголовную ответственность.

Оцените новость:
Поделиться
Хотите ли вы уехать из России?
 
Оформи еженедельную рассылку 1gai.ru