» » В октябре падение рынка новых автомобилей составило 38.5%
Авто новости
10.11.15 (15:11)
1373
Источник © 1gai.ru, Eric

В октябре падение рынка новых автомобилей составило 38.5%

Падение рынка новых автомобилей продолжается, но паниковать не стоит

В октябре падение рынка новых автомобилей составило 38.5%

 

В октябре 2015 падение рынка новых автомобилей снова усилилось, продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей в РФ во второй месяц осени упало на 38.5%. В сложившейся на автомобильном рынке ситуации, лучше всех чувствуют себя отечественные производители или, по крайней мере, те иностранные автопроизводители, которые расположили свое производство на территории страны. Им легче переносить экономические невзгоды и предлагать покупателям конкурентоспособные автомобили. Но и они не могут избежать определенных рисков и проблем.

 

Статистика продаж новых автомобилей в России в октябре и в период январь-октябрь 2015

 

Сокращение рынка новых автомобилей произошло на 38.5%, что эквивалентно 81.407 единицам автомобилей. Важно отметить, что сравнение AEB проводит с октябрём прошлого года. Продажи составили 129.958 автомобилей.

 

Председатель Комитета автопроизводителей АЕБ, Йорг Шрайбер, объясняет происходящее падение на рынке стабильностью курса рубля. Ведь именно из-за курса валюты августе и произошел серьезный всплеск покупательской активности, на падающем рубле автомобильный рынок обрел второе дыхание и показал хороший рост, несмотря на предыдущие месяцы.

 

Это интересно: Почему дорожает бензин

 

Весомый рост покупательской активности в конце лета неминуемо привел к усилению падения в последующие месяцы. Именно покупателей, сделавших свой выбор тогда, сейчас и не хватает, делает вывод Йорг Шрайбер.

 

 

В дополнение к этому ситуацию подстегивает приостановка правительственной программы утилизации и трейд-ин, ранее сыгравшие одни из ключевых ролей в стабилизации розничных продаж.

 

Готовиться к худшему, верить в лучшее

Но, по всей видимости, автомобильный рынок России рано или поздно возродится. На позитивное развитие событий наталкивает глава альянса Renault-Nissan, Карлос Гон. Он заявил, что на данный момент в России нет ни одного производителя, который был бы прибыльным. На протяжении нескольких лет идет сокращение рынка новых автомобилей, в итоге он сократился вдвое. Даже потери тех компаний, что закрепились на рынке РФ и наладили тут свое производство существенны. «… и я не знаю никого, кто сейчас делал на нем деньги», признался Карлос Гон.

 

Смотрите также: Статистика продаж автомобилей в РФ

 

Однако подытожил специалист, рынок не может падать вечно. Рынок новых автомобилей в РФ быстро и сильно упал, и предположительно должен также быстро восстановить позиции, потенциал его велик. Карлос Гон в качестве примера привел американский рынок после падения Lehman Brothers в 2008 году. Падение было сильно, но восстановление также было стремительным. «Так что и в России ситуация не является сложной», сделал вывод Глава альянса Renault-Nissan.

Оцените новость:
Поделиться
Хотите ли вы уехать из России?
 
Оформи еженедельную рассылку 1gai.ru