» » Наличие ОСАГО будут определять с помощью камер видеофиксации
Авто новости
7.12.15 (12:17)
2253
Источник © 1gai.ru, Eric

Наличие ОСАГО будут определять с помощью камер видеофиксации

Штрафы за отсутствие полиса ОСАГО- теперь и с камер фото фиксации

Наличие ОСАГО будут определять с помощью камер видеофиксации

Проверять с помощью камер фото- видеофиксации  наличие полисов ОСАГО начнут в начале 2016 года. Пилотная часть проекта будет запущена в крупнейших городах страны, в том числе и в столичном регионе. После этого,  проект начнет работать на всей территории РФ.

 

Проверяться в первую очередь будут автомобили, водители которых нарушили правила ПДД, проехали на красный свет или превысили допустимую скорость движения на определенном участке дороги или не выполнили други требования правил дорожного движения.

 

Помимо этого, чтобы попасться под «раздачу» и получить штраф от камеры видеофиксации нарушений можно вообще ничего не нарушать, достаточно не иметь оформленного полиса ОСАГО. Штраф, который в итоге придет в автовладельцу в «письме счастья» составит 800 рублей, именно такая санкция предусмотрена сейчас за данный вид нарушения. Есть и хорошая новость, в автоматическом режиме не будут штрафовать автовладельцев, оформивших полис менее 5 дней назад. Почему? Все просто. Данный срок отводится страховым компаниям, для того чтобы внести данные о полисе в базу АИС РСА (единую базу данных по ОСАГО).

Уточним, что идея автоматического взимания штрафа по отсутствующему полису обязательного страхования гражданской ответственности появилась у властей давно. Но дойти до логичного завершения она долгое время не могла из-за отсутствия необходимых поправок в нормативные акты в базы страховщиков, относящиеся к предоставлению сведений о заключенных и незаключенных договорах ОСАГО, которые позволили бы Госавтоинспекции проверять застрахован ли автомобиль по базам ОСАГО проехавший камеру видеофиксации нарушений или нет.

 

Смотрите также: Резкий рост стоимости тарифов ОСАГО с 12 апреля

 

Теперь, после того как формальные нестыковки пройдены, система начнет проверять наличие полисов ОСАГО у владельцев с помощью камер видеофиксации. Причем штраф, при отсутствии полиса по базе АИС РСА, к которому теперь имеет доступ ГИБДД, будет формироваться и отправляться владельцу столько раз, сколько он будет попадать под камеры, пока не оплатит требуемую законом гражданскую ответственность.

 

 

Власти, по мнению экспертов, за счет введения подобной системы выиграют вдвойне. Игорь Юргенс, президент РСА, уверен, что предпринимаемые меры актуальны при продолжающемся росте числа подделок полисов. Во втором полугодии этого года, отмечает специалист их количество увеличилось в два раза. В некоторых регионах общее количество подделок составляет до 10% от общего количества полисов ОСАГО.

 

Провести проверку о действительности полиса сейчас может любой инспектор ДПС, в ручном режиме зайдя в базу АИС РСА. Важно помнить, что использование поддельного полиса и его предъявление сотруднику ГИБДД может грозить наказанию вплоть до ареста до шести месяцев.

 

Кроме того, если год поездить с подделкой и пропустили год страхования, то КБМ (коэффициент бонус-малус) будет считаться, словно вы впервые заключили договор страхования, ваша страховая история сведется к нулю.

Оцените новость:
Поделиться
Хотите ли вы уехать из России?
 
Оформи еженедельную рассылку 1gai.ru