» » Ставка утилизационного сбора повышена на 65%
Авто новости
15.12.15 (17:19)
1345
Источник © 1gai.ru, Eric

Ставка утилизационного сбора повышена на 65%

Кабмин провел переиндексацию ставки утилизационного сбора на 65%

Ставка утилизационного сбора повышена на 65%

Анонсированное увеличение ставки утилизационного сбора из-за ослабления рубля главой Министерства промышленности и торговли Денисом Мантуровым в мае этого года оказалось действительным. Правительством РФ утверждено повышение ставки утилизационного сбора для новых автомобилей. С 1 января 2016 года базовая ставка будет проиндексирована на 65%.

 

Совместно с этим правительство вводит определенные преференции по выплате утилизационного сбора для отечественных производителей автомобилей. Защищая российских автопроизводителей от негативных последствий сложившейся экономической ситуации, постановлением устанавливается, что они смогут уплачивать утилизационный сбор за III квартал в течение 90 календарных дней, следующих за третьим кварталом.

 

Смотрите также: Подорожание автомобилей Российской сборки

 

Действующая сейчас ставка утилизационного сбора для легковых автомобилей составляет 20.000 рублей, для грузовиков и автобусов- 150.000 рублей. При этом местные автопроизводители субсидируются в размере на суммы сопоставимые с необходимыми выплатами.

 

 

Увеличение ставки, безусловно, станет серьезным препятствием для импортеров и размещенных на территории РФ заводов иностранных концернов, не имеющих соглашения о промышленной сборке автомобилей. Ее увеличение неминуемо приведет к росту стоимости продукции автоконцернов. Предположительно дополнительное удорожание зарубежных автомобилей приведет к сокращению их ввоза на территорию РФ. Отметим, что за 2015 год ввоз зарубежных автомобилей значительно уменьшился, в 2 раза  меньше стали возить легковые иномарки, в четыре раза просели поставки грузового транспорта и примерно в 10 раз меньше стали завозить из-за рубежа автобусы.

 

С 1 января 2014 года все отечественные автопроизводители обязаны оплачивать утилизационный сбор точно также, как иностранные концерны. Это требуется для установки равных условий для зарубежных и отечественных автопроизводителей при членстве во Всемирной торговой организации.

Оцените новость:
Поделиться
Хотите ли вы уехать из России?
 
Оформи еженедельную рассылку 1gai.ru