» » В Москве таксистам разрешат ездить по полосам для общественного транспорта
Авто новости
21.12.15 (12:02)
1160
Источник © 1gai.ru, Eric

В Москве таксистам разрешат ездить по полосам для общественного транспорта

С выделенных полос уберут знак «кирпич»

В Москве таксистам разрешат ездить по полосам для общественного транспорта

В Москве таксистам разрешат движение по полосам общественного транспорта.

 

Автомобили такси, а также школьные автобусы получат преференции при езде по выделенным полосам. До этого над всеми выделенными полосами для автобусов и маршруток висели два дорожных знака: 5.14 «Полоса для маршрутных транспортных средств» и 3.1 «Въезд запрещен», так называемый «кирпич».

 

Смотрите также: Новые изменения в ПДД, 21 августа 2015 года

 

«Кирпич» тем самым давал право пользоваться выделенными полосами только маршрутным транспортным средствам, автобусам и троллейбусам. Все остальные транспортные средства не имели права выезжать на «выделенки». Сочетание двух знаков начало применяться с самого начала введения полос общественного транспорта, когда по ним согласно правилам дорожного движения, могли передвигаться исключительно троллейбусы и автобусы.

 

В дальнейшем в ПДД были внесены изменения, которые дали узаконили выезд на данные полосы автомобилей такси и школьные автобусы. Правила изменились, но знак, сочетание двух знаков осталось. Конфуз состоит в том, что знак 3.1 «Въезд запрещен», распространяется на все ТС без исключения.

 

 

Поэтому при выезде на выделенную полосу автомобилей такси, их водителей все равно обязаны были штрафовать сотрудники ГИБДД. Штраф обычно выписывался в рамках нарушения требований знака «Въезд запрещен», то есть в размере 500 рублей.

Власти Москвы решили это несоответствие, решением столичных властей со всех выделенных для маршрутных транспортных средств полос будут сняты знаки «кирпич». Останется только дорожный знак 5.14 «Полоса для маршрутных транспортных средств».

 

Соответственно, «выделенками» можно будет на законным основаниях пользоваться не только общественному транспорту, но и легковым такси и школьным автобусам. Более того, по некоторым данным, в будущем, полосами смогут пользоваться официально зарегистрированные автомобили такси всех цветов, а не только желтого цвета.

 

Для всех других автомобилей общественная полоса останется закрытой. В случае нарушения, в соответствии со ст. 12.17 КоАП (ч. 1.2), штраф в Москве, как и прежде, составит 3 тыс. рублей.

Оцените новость:
Поделиться
Хотите ли вы уехать из России?
 
Оформи еженедельную рассылку 1gai.ru