» » Подмосковье разрабатывает систему взимания платы с грузовиков, аналогичную «Платону»
Авто новости
21.12.15 (14:42)
1103
Источник © 1gai.ru, Eric

Подмосковье разрабатывает систему взимания платы с грузовиков, аналогичную «Платону»

«Платон» может стать не единственной системой сбора денег

Подмосковье разрабатывает систему взимания платы с грузовиков, аналогичную «Платону»

Власти Подмосковья разрабатывают систему взимания платы для грузовых автомобилей по типу «Платон» на региональных и муниципальных дорогах.

 

Вице-премьером правительства Московской области Денисом Буцаевым анонсировано создание региональной системы, которая начнет действовать аналогично нашумевшему «Платону».

 

Министр инвестиций и инноваций Московского региона Буцаев заявил агентству «Москва», что действующее законодательство позволяет соответствующую «Платону» систему распространить на региональные и муниципальные дороги. Работа над данным проектом проводится, но определенных сроков ее ввода в эксплуатацию и тем более вопрос о введении платы за проезд большегрузных автомобилей по региональным дорогам в данный момент не обсуждается.

 

Смотрите также: Скидки для проезда по Новой Ленинградке M11, до 70%

 

Насколько далеко может зайти данная инициатива и будет ли введена плата за проезд по местным дорогам неизвестно, но впервые об использовании федерального опыта сбора платы для региональных дорог, заговорили в Калужской области. Логика предложения была следующей- водители большегрузов, чтобы не платить за проезд по федеральным трассам начнут гораздо активнее использовать дороги местного значения, нагрузка на них возрастет, соответственно потребуются дополнительные средства.

 

 

Напомним, что система «Платон» начала работать с 15 ноября 2015 года. Изначально стоимость 1 км по федеральным трасса для дальнобойщиков должна была составить 3.73 рубля. Но после начала протестных движения ее снизили в два раза. По плану правительства средства должны пойти на нужды дорожного фонда для поддержания трасс в рабочем состоянии.

 

Также у дальнобойщиков и собственников автомобилей вызвали шок штрафы за неоплату проезда. Протесты продолжились. Через месяц была принята поправка в закон, снизившая размер штрафа.

 

На пресс конференции Владимир Путин отметил, что настала пора наводить порядок с «серыми» перевозками. Отметив, что в следующем году правительством РФ может быть отменен транспортный налог с 12-тонных грузовых автомобилей.

Оцените новость:
Поделиться
Хотите ли вы уехать из России?
 
Оформи еженедельную рассылку 1gai.ru