» » Хулиганов на дороге ждут штрафы и лишение прав
Авто новости
22.12.15 (14:09)
1244
Источник © 1gai.ru, Eric

Хулиганов на дороге ждут штрафы и лишение прав

Дорожный конфликт повлечет лишение прав

Хулиганов на дороге ждут штрафы и лишение прав

Дорожные конфликты до добра не доведут, это знают все. Но не все придерживаются миролюбивого поведения на дороге. Биты и травматика обосновавшиеся в салонах автомобилей наглядное тому подтверждение. Но в ходе перепалок на дороге часто в ход идут и другие «аргументы». Чтоб пресечь драки на проезжих частях и иные виды «разборок», для зачинщиков- дебоширов будут применяться суровые меры наказания, лишение водительских прав сроком на от шести месяцев до года. Если ситуация совсем выйдет за грани разумного, дебошира ждет уголовная ответственность.

 

Отдельно будет оговариваться демонстрация оружия в конфликтной ситуации в качестве меры устрашения.

 

По словам инициатора проекта закона, Евгения Малеева, предложение будет внесено в Государственную думу в начале 2016 года. Проект подразумевает разработку системы наказаний  для автохамов.

 

 

Законопроект предлагает разделить виды дебоша на дороге на два вида: «тяжелые» случаи, они подпадут под уголовное преследование и административное нарушение за «легкие» и «средней» тяжести проступки. В последних случаях нарушитель будет подвергнут штрафу в 5.000 рублей и лишению права управления ТС. Для получения административки достаточно будет словесной перепалки.

 

Штрафовать будут не за брань, а за создание аварийной ситуации на дороге, в случае, если один из водителей решил «поговорить» с другим участником движения прямо на проезжей части. Останавливая, блокируя его автомобиль посреди дороги. Такой неожиданный затор может стать полной неожиданностью для других водителей- итог авария.

 

Законопроектом вносятся поправки в статью УК «Хулиганство» и КоАП «Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств».

 

Смотрите также: Как избежать ДТП

 

В Уголовном кодексе предлагается предусмотреть санкцию за грубое нарушение общественного порядка «совершенное участником дорожного движения, сопряженное с нарушением правил остановки или стоянки ТС на проезжей части, что повлекло создание препятствий для движения других ТС». Тоже самое предлагается прописать в КоАП.

 

Теоретически санкции могут стать серьезнее и для применяющих оружие в качестве доказательств своей правоты, биты, травматическое оружие. Возможно будет усилена ответственность за использование подобных «аргументов» на дороге.

 

И наконец, неуравновешенных на дороге могут принудительно отправлять на психологические курсы по повышению стрессоустойчивости, возврат прав в таком случае будет проходить после предъявления человеком справки о прохождении курсов.

Оцените новость:
Поделиться
Хотите ли вы уехать из России?
 
Оформи еженедельную рассылку 1gai.ru