» » Лишение прав за долги с 15 января 2016 года
Авто новости
30.12.15 (18:07)
3046
Источник © 1gai.ru, Eric

Лишение прав за долги с 15 января 2016 года

Закон о лишении прав управления ТС вступит в действие с января 2016 года

Лишение прав за долги с 15 января 2016 года

Одним из главных законов, вступающих с 2016 года станет новый закон о лишении водительских прав за неуплату алиментов и штрафов. О том, что с 15 января 2016 года законопроект начнет действовать, обсудили в Главном управлении по обеспечению безопасности дорожного движения МВД РФ, на прошедшей пресс-конференции.

 

Смотрите также: Новый закон о лишении водительских прав за неуплату алиментов и штрафов

 

Журналистам, присутствовавшим на конференции, напомнили основные положения законопроекта. А именно, за неуплату штрафа за административное правонарушение на сумму более 10.000 рублей, законом предполагается наложение временных ограничений на граждан в виде приостановления действия права управления автомобилем.

 

После погашения долга (ограничивать в праве управления автомобилем будут за задолженность по алиментам, возмещению имущественного ущерба, морального или причинённого преступлением вреда) право на управление автомобилем будет восстановлено.

 

 

Также ГИБДД напомнило, что ограничиваться в правах управления ТС не будут в следующих случаях:

 

1. Если сумма задолженности не превышает 10.000 рублей

2. Если при этом ограничении должник лишается основного законного источника средств к существованию

3. Не будет распространяться на граждан, для которых автомобиль является единственным средством для передвижения, ввиду ограниченной транспортной доступности места проживания

4. В том случае, если задолжавшее лицо является инвалидом или у должника на иждивении находится инвалид I или II группы, либо ребенок-инвалид

5. Если должнику предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения требований исполнительного документа

 

Процедура наложения ограничения: должнику дается срок для добровольного исполнения после возбуждения исполнительного производства (пять дней). Если в этот срок задолженность не погашается, на шестой день, судебный пристав  вызовет его повесткой, чтобы уведомить о том, что должник будет ограничен в своих правах на управление транспортным средством. От должника потребуется подпись и с этой минуты он считается уведомленным.

 

Если должник проигнорировал вызов, его привод осуществляется принудительным образом.

 

Должников будут вычислять и с помощью рейдов ГИБДД и сотрудников ФССП.

 

В случае нарушения временного ограничения на пользование специальным правом могут привлечь и к административной ответственности по новой статье 17.17 КоАП, «Нарушение установленного в соответствии с законодательством об исполнительном производстве временного ограничения на пользование специальным правом». (Вступает в силу с 15 января 2016 года). По которой нарушитель обязан, будет пойти на обязательные работы на срок до 50 часов или лишится прав на срок до 1 года.

Оцените новость:
Поделиться
Хотите ли вы уехать из России?
 
Оформи еженедельную рассылку 1gai.ru