» » За нелегальный извоз лишение прав - уже скоро
Авто новости
11.01.16 (09:15)
2013
Источник © 1gai.ru, Eric

За нелегальный извоз лишение прав - уже скоро

Ужесточение ответственности для нелегальных таксистов

За нелегальный извоз лишение прав

В марте-феврале 2016 года может быть принять закон, серьезно увеличивающий штрафы для нелицензированных такси, вплоть до лишения права управления транспортными средствами. Напротив, для тех водителей такси, кто не нарушает законодательства, штрафные санкции, работает на законных основаниях, штрафы должны снизить в 5-6 раз.

 

Полная информация об административной ответственности для таксистов

 

По мнению авторов законопроекта, действующее административное противодействие теневому сектору бизнеса перевозок является недостаточным. Присутствует низкая правовая защищенность легального бизнеса, а неэффективные меры борьбы с нелегалами создает недостаточную почву для перехода на полностью легальное такси в Российской Федерации.

 

Финансовая ответственность нелегального бизнеса  ничтожна по сравнению с получаемой выгодой, а затраты государственного аппарата на привлечение перевозчика к суду значительно превышают поступления в бюджет от штрафов.

 

Несмотря на ужесточение ответственности, теперь она будет распределяться более взвешенно. Для нелегальных такси, которые не имеют лицензию на перевозку людей и багажа на легковом такси, санкции будут исчисляться десятками тысяч рублей, от 30 тысяч рублей при первом нарушении правил перевозки, до лишения прав на срок от 3 до 6 месяцев.

 

 

Справка 1GAI.RU Важно помнить, что ч1 статьи 12.1 КоАП (Повторное управление незарегистрированным в установленном порядке транспортным средством) подпадает под понятие неоднократности совершения правонарушения в области ПДД. Повторное правонарушение считается в случае нарушения одной и то же статьи КоАП в течение установленного законом срока- 1 года.

 

Лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления.

 

Санкции за повторное нарушение: штраф в размере 5.000 рублей или лишение водительских прав на 1-3 месяца.

 

Подробнее об этом можно прочитать в этой статье:

Повторные нарушения ПДД, за которые лишают прав

 

«Статья 14.13.  Осуществление предпринимательской деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым транспортным средством без соответствующего разрешения

 

1. Осуществление предпринимательской деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым транспортным средством водителем, не имеющим разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, -

влечет наложение административного штрафа на водителя в размере тридцати тысяч рублей.

 

2. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, -

влечет наложение административного штрафа на водителя в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от трех до шести месяцев.»

 

В то же время, значительная часть нарушений «легалов» будет обременена гораздо менее объемными штрафами, какие были до этого. «Сейчас нелегальные такси рискуют пятью тысячами рублей в случае нарушений, это если еще их поймают. А легальные такси, которые легче выявить, так как их видно по опознавательным знакам, могут оштрафовать на сумму от 30−50 тысяч», заявил один из авторов законопроекта, Вячеслав Лысаков.

 

 

Помимо этого ответственность будут нести диспетчерские службы, если заказ был передан нелегальному такси, в проект закона входят поправки предусматривающие ответственность агрегаторов, диспетчеров и посреднических компаний за передачу заказа лицам, не имеющим разрешения на проведение таксомоторной деятельности.

 

Поправками также вносятся уточнения по поводу цвета автомобилей легковых такси, а точнее их цветовой гамме, что подразумевает набор сразу из нескольких цветов, которые станут легальными для машин такси.

 

Необходимо ли перекрашивать автомобиль такси в желтый цвет?

 

Да, необходимо. Одним из условий использования автомобиля в качестве легкового такси должно быть наличие регламентированного цвета  кузова. Но в требованиях к перекраске автомобиля под нужды такси будут два «но».

 

Первое, требуемый цвет для автомобиля будет не только желтым. Подразумевается использование гаммы цветов, то есть два, три или больше.

 

Второе, регионы будут вправе самостоятельно вводить цвета, на усмотрение местных властей.

 

Проект закон рассматривается с 2014 года. В первом чтении был принят с 16 сентября 2014 года.

Оцените новость:
Поделиться
Хотите ли вы уехать из России?
 
Оформи еженедельную рассылку 1gai.ru