» » Shelby GT40 - возвращение легенды
Авто новости / Лайф
3.02.16 (12:29)
708
Источник © 1gai.ru, Eric

Shelby GT40 - возвращение легенды

Ford Shelby GT40, легенды не умирают

Shelby GT40 - возвращение легенды
Полвека назад благодаря совместным усилиям компании «Ford Motor Company» и «Shelby American» заняли призовые места в тяжелейшем двадцатичетырехчасовом гоночном марафоне. Имя ему - Ле-Ман. С тех пор утекло много воды и, казалось бы, память о том событии навсегда канула в Лету, получив свое заслуженное место на одной из пыльных полок истории. Но американцы не из тех, кто забывает прошлое. И вот спустя полвека они решили возродить легендарный Shelby GT40, который когда-то покорил Ле-Ман. Впрочем, победоносным для Ford стал не только 1966 год. Shelby GT40 приходил к финишу первым также и в 1967, 1968, 1969 годах.

Shelby GT40 - возвращение легенды
Юбилей победы американцы будут отмечать с особым размахом, воссоздав аж целых 20 копий Shelby GT40. Они станут точными «близнецами» тех машин, которые когда-то занимали первые места на Ле-Ман. Так, в мельчайших деталях будут воссозданы: правостороннее рулевое колесо и рычаг переключения скоростей, расположенный между водительским сидением и дверцей. Примечательно, что выпущенные к юбилею автомобили получат своеобразный «паспорт». А точнее – к ним будут прилагаться специальные удостоверения.

Shelby GT40 - возвращение легенды
Владельцы «клонированных» Shelby GT40 смогут подобрать себе необходимый двигатель. Первоначально им будет рекомендовано остановить свой выбор на базовом 7-литровом моторе V-8. Всем двигателям присвоены личные номера. Также они имеют маркировку, начиная от «P2050» и заканчивая «Р2069». Так как все моторы являются лицензионными, им отведено место в реестре Shelby.

 


Дотошные американцы не забыли и о внешнем облике автомобиля. Shelby GT40 будет доступен в трех расцветках, каждая из которых ассоциируется с тем или иным гонщиком. Так, черный автомобиль с золотыми полосками напомнит о Брюсе Макларене. Синее авто с белыми полосами – о Кене Майлзе. Красный Shelby GT40 с белыми полосами – о Дэне Герни.

Shelby GT40 - возвращение легенды
На первый взгляд, «клонированные» машины абсолютно ничем не отличаются от оригиналов, покоривших когда-то Ле-Ман. Однако это не совсем так. В процессе воссоздания легендарных автомобилей были использованы кондиционеры, регулируемые блоки педалей и пружинные амортизаторы Bilstein.

 

Смотрите также: Топ-10 самых легендарных гоночных автомобилей всех времен


Легкий налет современности в Shelby GT40 совершенно оправдан. Ведь по словам одного из боссов «Ford Motor Company» Раджи Наира, первоначально он и его коллеги задумывали не просто создать копию старого авто, а явить миру улучшенную версию Shelby GT40. Похоже, им это удалось. Не исключено, что безупречная аэродинамика, превосходная управляемость и мощный двигатель помогут компании Ford вновь ворваться в мир гонок, оставив на обочине всех своих конкурентов.

Shelby GT40 - возвращение легенды

Оцените новость:
Поделиться
Хотите ли вы уехать из России?
 
Оформи еженедельную рассылку 1gai.ru