» » Это приложение для смартфона помогает женщинам в Иране не попадаться на глаза "полиции нравов"
Авто новости
15.02.16 (00:19)
604
Источник © 1gai.ru, 1gai

Это приложение для смартфона помогает женщинам в Иране не попадаться на глаза "полиции нравов"

Специальная программа для женщин Ирана.

Это приложение для смартфона помогает женщинам в Иране избегать не попадаться на глаза "полиции нравов" 

Улицы Тегерана в Иране, патрулируют спец подразделения полиции "Гашт-е Эршад" (Полиция нравов). Специальные экипажи полиции курсируют по городу в поисках людей в ненадлежащих одеждах. Например, если на улице города будет замечена девушка или женщина, ненадлежащая одетая, то она будет задержана и доставлена в полицейский участок. Несмотря на строгие законы в этой стране, многие девушки все-таки нарушают местное законодательство. Удивительно, но в помощь женщинам в сети появилось специальное приложение для смартфонов и планшетов, которое помогает (в том числе и мужчинам, так как закон о строгой одежде касается всех жителей страны) не попасться на глаза полиции нравов.

 

Принцип работы приложения, точно такой же, как в программе Waze, которая умеет определять, где находятся полицейские. Напомним, что приложение Waze помогает водителям получать информацию об полицейских экипажах, которые спрятались и замеряют скорость автомобилей, камер фото и видео фиксации и многих других полицейских ловушек, направленных на автомобилистов.

 

 

Эту информацию приложение Waze формирует на основании данных получаемых от пользователей по принципу социальной сети. То есть люди сообщают друг другу о выставленных полицейских постах или камер скорости. Но приложение Gershad, созданное для жителей Ирана, работает по-другому. Эта программа показывает пользователям на экране телефона карту с местом расположения экипажей "Гашт-е Эршад" (Полиция нравов). 

 

 

Пока что приложение работает только на телефонах Android. С самого начала размещения в Google Play, приложение стало популярно. В настоящий момент программу скачали 16,000 человек. Также уже получено 1,500 отзывов о работе программы.

 

Справка 1ГАИ.РУ: "Гашт-е Эршад" (Полиция нравов) - имеет широкие полномочия в стране по выявлению широкого круга преступлений. Например, если кто-то обнимает в общественном месте человека противоположного пола, то он может быть арестован полицией нравов. 

Также считается преступлением демонстрация пирсинга и татуировки в общественном месте. 

Несмотря на то, что закон распространяется, как на женщин, так и на мужчин, чаще всего полиция нравов проявляет повышенный интерес к женскому полу на улицах Тегерана. 

 

Экипаж "Гашт-е Эршад" состоит из четырех человек (двое мужчин и две женщины полицейские). Как правило, патрульные машины не курсируют по городу, а стоят в социальных горячих точках. 

 

Несмотря на строгие законы, молодое поколение Иранцев не может смериться с таким контролем и часто нарушает запреты. Так что новое приложение Gershad, стало отличным помощником тем, кто не согласен с такими запретами.

Оцените новость:
Поделиться
Хотите ли вы уехать из России?
 
Оформи еженедельную рассылку 1gai.ru