» » Американская фирма Boston Dynamics показала второе поколение робота Atlas
Авто новости
25.02.16 (09:16)
811

Американская фирма Boston Dynamics показала второе поколение робота Atlas

Boston Dynamics показала новое поколение гуманоидного робота Atlas

Американская корпорация Boston Dynamics, занимающаяся производством робототехники, владельцем акций которой является вездесущий Google, продемонстрировала второе поколение нашумевшего ранее робота, получившего имя Atlas.

 

Смотрите также: Девять самых страшных, красивых и потрясающих роботов 2015 года

 

Показать возможности своего творения компания решила нетрадиционным путем, выложив видеоролик с его новыми способностями в YouTube. Буквально за сутки ролик был просмотрен более 2 600 000 раз, и количество просмотров увеличивается с каждой минутой.

Согласно представленному в сети видеоролику, Atlas научился открывать дверные ручки, ходить по заснеженной местности, а также переносить предметы весом 4,5 кг. Любопытно, что «машину» оснастили системами постоянного слежения, благодаря которым, если передвинуть ящик, за которым робот уже наклонился, то он тут же выпрямится и сделает несколько шагов, чтобы вновь подойти к ящику и взять его.

Разработчики особенно гордятся тем, что научили «машину» удерживать вертикальное положение даже в экстремальных условиях, а в случае неизбежного падения правильно группироваться для получения меньших повреждений, а потом самостоятельно вставать.

 

 

Отметим, что большинство современных роботов испытывают большие сложности с сохранением устойчивости, не говоря уже об умении самостоятельно подниматься.

 

Марк Райберт, являющийся одним из основателей компании Boston Dynamics, отметил, что ранее робот уже успел прогуляться по лесу и по различной пересеченной местности. Целью такой прогулки стало изучение реакции робота на ситуацию, когда он попадает в незнакомое и «непредсказуемое» окружение. К слову, Atlas повел себя довольно уверенно, чем прятно удивил не только общественность, но и самих разработчиков.

Напомним, что Atlas – это специализированный робот, разрабатываемый по персональному заказу одного из ведомств министерства обороны США (DARPA), умеющий уверенно передвигаться по сложной местности, взбираться на возвышенности, используя при этом верхние конечности, а также переносить различные тяжести и смягчать свое падение. В сравнении с предшественником, второе поколение робота обзавелось внешней обшивкой, благодаря которой он стал похож на кибернетические машины, которые мы привыкли видеть в фантастических блокбастерах.

Оцените новость:
Поделиться
Хотите ли вы уехать из России?
 
Оформи еженедельную рассылку 1gai.ru