» » Первому переднеприводному Volvo исполнилось 30 лет
Авто новости
29.02.16 (09:57)
796
Источник © 1gai.ru, Eric

Первому переднеприводному Volvo исполнилось 30 лет

Юбилей у первой переднеприводной модели Вольво

Первому переднеприводному Volvo исполнилось 30 лет

Современные модели Volvo продаются как в переднеприводной, так и в полноприводной конфигурациях. Тем не менее, все было совершенно не так до 1985 года, когда весь модельный ряд шведского автопроизводителя был исключительно заднеприводным. Переломным стал 86 год, именно тогда новая компоновка стала робко протаривать свой путь в будущее.

Первому переднеприводному Volvo исполнилось 30 лет

Шведский автопроизводитель будет отмечать 30-летний юбилей своего первого переднеприводного автомобиля в текущем году. Речь идет о Volvo 480, модель была выполнена в стиле «зубило» и впервые показана публике 6 марта, 1986 года. За пределами отечества большого распространения не получила, но тем не менее в значительной степени повлияла на будущее автоконцерна.

 

Смотрите также: История универсалов Вольво в фотографиях

 

Эта модель проложила путь для всех автомобилей Volvo, которые последовали за ней, но судьба самого первопроходца была не очень веселой. Продажи сначала были скромными, интерес к новинке был умеренным. Как это часто бывает, авангардные разработки нередко остаются незамеченными. Потребовались годы, чтобы потенциальные покупатели «распробовали» Volvo 480.

Первому переднеприводному Volvo исполнилось 30 лет

480 была оснащена двигателем Renault, который, по легенде настраивался при помощи инженеров Porsche Weissach, но этой части информации не оказалось в архивных данных. В Volvo подошли к разработке 480 модели со всей ответственностью. Было сделано несколько эскизов, в том числе свое видение предложил Кароццериа Бертоне, Ян Вильсгаард (шеф-дизайнер Volvo в то время). Тем не менее, проект- победитель был прислан из Голландии, и был разработан человеком по имени Джон Де Врис. Последний работал в голландской дочерней компании Volvo, в итоге стал ответственным за производство 480 модели и ее производных.

Первому переднеприводному Volvo исполнилось 30 лет

Основная идея, заложенная в 480-ю Вольво, заключалась в создании автомобиля, который олицетворял собой динамику и индивидуальность. Парадокс заключается в том, что в то время это мало кто оценил. Но смотря на это, попытка Вольво сделать что-то абсолютно новое нашла отклик десятилетия спустя, через 30 лет после дебюта модели.

 

2016 Volvo XC90 T6: Обзор

 

Теперь многие восхищаются теми техническими решениями и дизайнерскими находками. Клиновидный кузов, непременный атрибут многих передовых моделей прошлых лет, был по многим причинам востребован в то время. По другим причинам его уже невозможно встретить на современных автомобилях. Но дизайн этого автомобиля прошел испытание временем.

 

 

Дизайн экстерьера не единственная важная вещь, которую необходимо отметить, когда мы говорим о 480 модели. Интерьер, созданный Питером Хорбери, человеком, который впоследствии стал главным конструктором бренда также сыграл свою важную роль. Вольво 480 отличалась наличием цифрового бортового компьютера, элемент, который мы принимаем как само собой разумеющееся сегодня, но в то время это было просто невероятным, устанавливать такие технологии на не премиальный автомобиль.

Первому переднеприводному Volvo исполнилось 30 лет

Кроме того, в 480 приборная панель была установлена под углом к водителю, а у задних сидений были регулируемые спинки. Последнее почти до сих пор не встречается на большинстве современных автомобилей компактного или даже среднего класса, а у Volvo 480 эта функция была, так что Volvo 480 опередила свое время на тот момент.

 

Под капотом стоял 1,7-литровый атмосферный двигатель, который обеспечивал не самые высокие 109 л.с., но 480 выделялась своей управляемостью и хорошим соотношением веса к мощности. Позже Volvo представила турбо вариант этой модели, мощность дошла до 120 л.с. Невзрачный в современном мире, он получил много положительных отзывов в 1988 году. В 90-х под капотом появился атмосферный агрегат, в виде 2,0-литрового мотора, предоставивший лучший крутящий момент и 110 л.с.

 

Наследие Volvo 480 будет жить еще долгие годы, ну а Volvo по- прежнему предлагает нам модели с необычным дизайном и интеллектуальными функциями. В некоторой степени это заслуга- 480-й модели.

Оцените новость:
Поделиться
Хотите ли вы уехать из России?
 
Оформи еженедельную рассылку 1gai.ru