» » У пьяных водителей возьмут залог за задержанный автомобиль
Авто новости
13.04.16 (19:08)
1317
Источник © 1gai.ru, Eric

У пьяных водителей возьмут залог за задержанный автомобиль

Новый законопроект: Залог за задержанное транспортное средство

У пьяных водителей возьмут залог за задержанный автомобиль

Правительство РФ поддержало новые поправки в Кодекс об административных правонарушениях согласно которым автомобили за рулем которых находились нетрезвые водители будут не просто отправлены на штрафстоянку, за них необходимо будет внести залог. За возврат машины у задержанных пьяных водителей потребуют внести сумму от 30 тыс., до 50 тыс. рублей, эти суммы соответствуют максимальным штрафам за вождение в нетрезвом виде. Забрать авто со штрафстоянки можно будет в день его эвакуации, при условии перевода требуемой суммы на счет полиции.

 

О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации
об административных правонарушениях и Федеральный закон
«Об исполнительном производстве»

 

Проект закона подразумевает помещение автомобиля на штрафстоянку до внесения за нее залога в размере максимальной суммы штрафа, которая предусмотрена за данный вид нарушения соответствующей статье КоАП. Деньги необходимо будет перевести на счет полиции, который будет указан в протоколе задержания автомобиля. Вернуть машину можно будет прямо в день задержания.

 

Согласно действующему законодательству автомобиль можно забрать с места нарушения, в случае, если за машиной приедет трезвый водитель. Если за машиной уже приехал эвакуатор и отвез ее на штрафстоянку, то оттуда ее также имеет право вызволить любой трезвый водитель, которому была выписана доверенность собственника.

 

По новым правилам этого будет недостаточно. Для того чтобы забрать автомобиль потребуется подтверждение факта внесения залога квитанцией или данными из информационной системы ГИС ГМП, в случае внесения денежных средств электронным способом.

 

Смотрите также: Новые правила проверки на алкоголь и наркотики для водителей

 

Залоговые средства будут учитываться при вынесении решения судом. Если вина водителя будет доказана в судебном порядке, нарушителя лишат права управления транспортным средством на соответствующий законом срок, а штраф будет выплачен из залоговых средств. В том случае, если решением суда с нарушителя снимается ответственность, залог возвращается на счет владельца.

 

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к проекту федерального закона «О внесении изменений в Кодекс

Российской Федерации об административных правонарушениях
‎и Федеральный закон «Об исполнительном производстве»

 

Сейчас, согласно КоАП, в случае пьяного вождения (ст. 12.8 кодекса) и отказа от медицинского освидетельствования (ст. 12.26 кодекса) автомобиль водителя задерживается, его эвакуируют на штрафстоянку. В этом случае автовладелец оплачивает эвакуацию и хранение машины по установленным тарифам.

 

Зачем был разработан данный законопроект?

В правительстве утверждают, что законопроект поможет создать необходимые условия, при которых правонарушитель не сможет уклониться от обязанности по уплате административного штрафа. Это по мнению парламентариев станет «дополнительной мерой в профилактике пьянства за рулем».

 

В каких случаях машина будет арестована?

Проект закона подразумевает помещение автомобиля на штрафстоянку до внесения за нее залога в размере максимальной суммы штрафа, которая предусмотрена за данный вид нарушения соответствующей статьей КоАП.

 

В каких случаях вносится залог?

Законопроектом предусматривается, что в случае совершения административного правонарушения, связанного с управлением транспортным средством в состоянии опьянения, в отношении лица, совершившего такое правонарушение, будет применяться мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении в виде залога за задержанное транспортное средство.

 

Что нужно для того чтобы забрать автомобиль со штрафстоянки?

Внесение физическим лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, залога будет являться основанием для принятия решения о прекращении задержания транспортного средства.

 

50-процентная скидка на штрафы ГИБДД с 1 января 2016 года

 

Чтобы вернуть автомобиль, ему придется внести за него залог, равный максимальной сумме штрафа за вождение в нетрезвом виде или отказ от прохождения медосвидетельствования (30 тыс. руб. или 50 тыс. руб. в случае повторного нарушения), или сразу оплатить сам штраф, если нарушитель не намерен его обжаловать.

 

Если нужно внести залог за другого человека, как тогда взыскать эту сумму с пьяного водителя?

Скорее всего в таком случае уплаченные денежные средства нужно будет возвращать в судебном порядке, подачей регрессного иска на третье лицо. (Регрессный порядок- обратное требование о возмещении уплаченной суммы, предъявляется одним физическим или юридическим лицом к другому обязанному лицу).

Оцените новость:
Поделиться
Хотите ли вы уехать из России?
 
Оформи еженедельную рассылку 1gai.ru