» » Водитель, совершивший ДТП в состоянии крайней необходимости, не понесет наказания
Авто новости
23.05.16 (18:21)
1129
Источник © 1gai.ru, Eric

Водитель, совершивший ДТП в состоянии крайней необходимости, не понесет наказания

Совершение ДТП из-за вынужденного маневра избавляет от ответственности

Водитель, совершивший ДТП в состоянии крайней необходимости, не понесет наказания

Верховный суд вынес новую отмену постановления инспектора ДПС водителю, который вынужденно совершил ДТП, уходя от столкновения.

 

Смотрите также: При угоне автомобиля по КАСКО должны выплачивать полную стоимость

 

Краткое содержание происшествия. Октябрь 2014 года, Саратов.

 

Водитель, двигаясь по крайней левой полосе внезапно обнаружил, что встречный автомобиль пересекает дорожную разметку 1.3 (двойная сплошная), тем самым выехав на встречный левый ряд и движется прямом на него. Машина была явно неуправляемой, требовалось принимать срочные действия.

 

Уходя от лобового столкновения, водитель совершил резкий маневр вправо и нажал на тормоза, через короткое время с ним совершил столкновение попутно двигавшийся автомобиль.

 

В ходе дальнейшего разбирательства на водителя уходившего от столкновения автомобиля, Теребенина А.А., было наложено административное взыскание в размере 500 рублей за нарушение правил маневрирования и непредставления преимущества транспортному средству, двигавшемуся в своей полосе. Как выяснилось позже, инспектор, и судебные инстанции которые рассматривали жалобу на постановление должностного лица не учли ряд факторов, должным образом, не выяснив все обстоятельства, перечисленные в статье 26.1 Кодекса Российской Федерации «Обстоятельства, подлежащие выяснению по делу об административном правонарушении».

 

Районный и областной суды оставили постановление инспектора ДПС в силе, мотивировав это тем, что причиненный действиями Теребенина А.А. ущерб является большим по отношению к предотвращенному. Более того, зам. председателя областного суда сделал вывод о том, что в данной ситуации водитель был обязан действовать в соответствии с пунктом 10.1 ПДД, в котором говорится, что «… При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства», то есть по мнению суда нужно было просто остановиться и ждать гораздо более сильного удара от встречного автомобиля.

 

Смотрите также: Нужно ли уступать дорогу автомобилям, которые движутся по обочине

 

Верховный суд постановил отменить решение о наказании и закрыть административное дело.

 

Перестраиваясь вправо водитель действовал в состоянии крайней необходимости, предотвращая лобовое столкновение, а снижение скорости не смогло бы предотвратить столкновения (об этом свидетельствует тот факт, что выехавший на полосу встречного движения автомобиль в конечном итоге столкнулся с позади идущим по левой полосе транспортным средством).

 

Согласно пункту 3 части 1 статьи 24.5 КоАП, действия лица, совершенные в состоянии крайней необходимости, относятся к числу обстоятельств, исключающих производство по делу об административных правонарушениях.

 

Из этого следует, что постановление инспектора ДПС ПДПС ГИБДД УМВД России по г. Саратову от 30 октября 2014года, решение Заводского районного суда г. Саратова от 26 февраля 2015 года и постановление заместителя председателя Саратовского областного суда от 30 апреля 2015 года, вынесенные в отношении Теребенина А.А. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 3 статьи 12.14 Кодекса РФ ОБ административных правонарушениях подлежат отмене.

 

Постановление Верховного Суда

Оцените новость:
Поделиться
Хотите ли вы уехать из России?
 
Оформи еженедельную рассылку 1gai.ru