» » Как найти бесплатную платину на дороге
Авто новости
6.06.16 (01:19)
976
Источник © 1gai.ru, 1gai

Как найти бесплатную платину на дороге

Можно ли на дороге или обочине найти драгоценные металлы?

 

Примерная биржевая цена на платину составляет около 1000 долларов за 28,35 граммов (1 унция). Задумывались ли вы о том, что частицы этого драгоценного металла скапливаются на крупных автомагистралях? Да, это давно известный факт, что все современные автомобили имеют в своей конструкции катализатор, установленный в выхлопной системе, который с помощью драгоценных металлов нейтрализует вредные вещества в выхлопе.

 

Смотрите также: Стоимость проезда по 43 километровому участку «Новой Ленинградки», M11, составит 600 рублей

 

Драгоценный металл, который оказывается на дорогах и обочинах это платина. Этот драгметалл важный элемент катализатора вашего автомобиля, который постепенно оседает на магистралях крупных городов. Теперь вопрос. Можно ли, собрав весь песок, пыль и другие загрязнения на дороге, отсеять из различной фракции частички драгоценного металла?

 

Платина в каталитическом нейтрализаторе выполняет важную роль. Этот металл фильтрует вредные выбросы автомобиля и взаимодействуя с ним на химическом уровне нейтрализует вредные вещества в выхлопной системе. 

 

Естественно со временем все автомобили стареют. Также изнашивается и катализатор, в котором постепенно отслаивается платина. В итоге теоретически драгоценный металл оседает на магистралях крупных городов и скоростных шоссе. 

То есть в теории, выбрав крупную автомагистраль города, где чаще всего образуются пробки, можно, собрав песок и пыль, отсеять ценный материал, который со временем скапливается на дороге или обочине. 

 

Но теория не всегда выполнима на практике. Вот видео, в котором ученые Коди и Адам показывают насколько трудно собрать платину на дороге, отсеивая его из дорожного песка.

 

 

К сожалению, мы разочаруем тех, кто, прочитав заголовок статьи, подумал, что есть реальный способ заработать на улицах города. В теории да каждый из нас может собрать на дороге драгоценные частички металла. Но на практики сделать это очень трудно. Но даже если вы постараетесь и будете собирать пыль и песок с улицы города с помощью какой-нибудь автоматизированной техники ваша затея не окупится, так как для того чтобы отсеять и вывести из песка частицы платина будут необходимы материальные затраты, которые будут больше, чем вы получите, продав собранную платину. 

 

Но для тех, кто все-таки надеется собрать достаточно платины на дорогах города, чтобы окупить свои затраты, вот основной список того, что вы должны сделать:

 

  • - Подметите столько дорог, сколько сможете
  •  
  • - Удалите из собранного большие куски резины, сигаретные окурки и другие подобные сокровища автомагистралей
  •  
  • - Просейте всю грязь, и песок пока вся фракция не станет мелким порошком
  •  
  • - Растворите полученный мелкий порошок (пыль) натрий-корбонатным растворителем
  •  
  • - Нагрейте получившийся материал в печи
  •  
  • - В жидком материале вы увидите свернувшейся свинец. Удалите его из горячего шлака
  •  
  • - Положите кусок свинца в горшок из костяной золы, которая поглотит оксид свинца и отделит платину от других сплавов
  •  
  • - Поместите костяной горшок в печь и нагрейте его. Если вам будет сопутствовать удача, после нагрева вы получите частичку платины, которая будет весить меньше 0,001 грамма. 

 

Не расстраивайтесь. Несмотря на нерентабельность этого метода добычи платины, на весь процесс по добычи драгметалла из дорожной пыли очень интересно смотреть. 

Но почему же ученые, которые должны были подозревать, что этот способ добычи платины не жизнеспособной пошли на улицы города подметать дороги? 

Как найти бесплатную платину на дороге 

Действительно в теории этот способ легальной добычи драгоценного металла кажется правдоподобным. Конечно, перед тем как выйти на дорогу ученые, как и подобает, провели расчеты на бумаге, которые реально показали, что на магистралях существует реальная возможность собрать песок, из которого можно просеять чистую платину. 

 

Дело в том, что каталитический нейтрализатор любого автомобиля содержит 2-3 грамма платины. Именно это является главной причиной, почему автомобильные катализаторы стоят так дорого. Вот второй видео ролик, который разъясняет несколько научных деталей об оседании платины на автомобильных дорогах (для тех, кому интересно более детально). Не забудьте включить субтитры и их перевод:

 

 

Любой катализатор теряет около половины содержания драгоценного металла каждые 160 000 км. В большом городе на крупном шоссе каждый день определенный участок дороги проезжает примерно 10 000 автомобилей. Если взять участок дороги, длина которого составляет 1,6 километр, то каждые 10 дней, автомобили, проезжающие через этот отрезок дороги, проедут в общей сложности примерно 160 000 км. Соответственно, по теории ученых, за этот период времени на дорогу на этом отрезке осядет определенное количество платины. 

 

Запах в машине: Диагностика неисправностей

 

По расчетам ученых в результате длительного оседания платины на автомобильную дорогу можно собрать грязь, песок и пыль и отсеять из собранной фракции примерно 6,7 грамм драгметалла. Правда по теории для этого нужно было собрать около 1 тонны дорожной пыли или песка.

 

Далее необходимо все просеять и специально обработать, чтобы выделить из пыли драгоценный металл.

 

Но, к сожалению, ученым не удалось доказать свою реальную теорию. В результате эксперимента специалистам удалось точно ответить на вопрос "сколько платины можно собрать на дороге?". Ответ в итоге прост - "Ничтожно мало".

 

Несмотря на то, что этот способ добычи драгметалла на дороге в итоге оказался не жизнеспособным, согласитесь наблюдать за процессом отсеивания платины из огромного количества дорожного песка довольно таки занимательно. И даже с учетом того, что ученым удалось собрать только ничтожно малое количество платины, этот эксперимент очень и очень зрелищный. 

Оцените новость:
Поделиться
Хотите ли вы уехать из России?
 
Оформи еженедельную рассылку 1gai.ru