» » Запрет на опасное вождение вступил в силу
Авто новости
8.06.16 (11:19)
3863
Источник © 1gai.ru, Eric

Запрет на опасное вождение вступил в силу

Термин «опасное вождение» стал частью законодательства

Запрет на опасное вождение вступил в силу

 

8.7.2016/ МВД обозначило штраф за опасное вождение

Министерство внутренних дел определилось с размером штрафа за агрессивную езду. Он составит 5000 рублей. Это предложение прозвучало в проекте о внесении изменений в КоАП.

 

8.6.2016/ Запрет на опасное вождение вступил в силу

Были внесены поправки в Правила дорожного движения, предусматривающие введение в законодательство нового термина, «опасное вождение».

 

Всю интересующую вас информацию касательно опасного вождения, вы можете узнать из этой статьи:

Новый штраф ПДД за опасное вождение

 

Сегодня, 8.6.2016, были внесены поправки в Правила дорожного движения, предусматривающие введение в законодательство нового термина, «опасное вождение». Пункт 2.7 ПДД был официально дополнен абзацем запрещающим водителю совершать одно или несколько следующих друг за другом действий, заключающихся в нарушении норм и правил дорожного движения, которые могут в конечном счете привести к дорожно-транспортному происшествию.

 

Для того чтобы граждане лучше усвоили материал, правительство РФ приказало разработать сайт с видеопримерами опасного вождения.

 

Согласно терминологии, «опасное вождение» можно охарактеризовать как совокупность непредсказуемых, хаотичных действий, совершаемых в течение небольшого временного промежутка, связанных с нарушением Правил и создающих повышенную угрозу другим участникам движения.

 

Напомним, что в опасные действия на дороге входит:

Невыполнение требований уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимуществом,

перестроение при интенсивном движении, когда все полосы движения заняты (кроме случаев поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия);

 

Помимо этого, в опасное движение согласно ПДД входит несоблюдение безопасной дистанции до движущегося впереди транспортного средства;

 

Несоблюдение бокового интервала;

 

Резкое торможение, если такое торможение не требуется для предотвращения ДТП;

 

Препятствие обгону.

 

Если указанные действия повлекли создание водителем в процессе дорожного движения ситуации, при которой его движение и/или движение иных участников дорожного движения в том же направлении и с той же скоростью создает угрозу гибели или ранения людей, повреждения транспортных средств, сооружений, грузов или причинения иного материального ущерба.

 

Так этот пункт выглядит в Правилах дорожного движения:

 

2.7. Водителю запрещается:

опасное вождение, выражающееся в неоднократном совершении одного или совершении нескольких следующих друг за другом действий, заключающихся в невыполнении при перестроении требования уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения, перестроении при интенсивном движении, когда все полосы движения заняты, кроме случаев поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия, несоблюдении безопасной дистанции до движущегося впереди транспортного средства, несоблюдении бокового интервала, резком торможении, если такое торможение не требуется для предотвращения дорожно-транспортного происшествия, препятствовании обгону, если указанные действия повлекли создание водителем в процессе дорожного движения ситуации, при которой его движение и (или) движение иных участников дорожного движения в том же направлении и с той же скоростью создает угрозу гибели или ранения людей, повреждения транспортных средств, сооружений, грузов или причинения иного материального ущерба.

 

2018 Toyota Camry: Новое поколение

 

Как видно из определения, для того чтобы водителя привлекли к ответственности, он должен многократно нарушить либо один из пунктов Правил или допустить многократное нарушение нескольких пунктов относящихся к опасному вождению.

 

Какой штраф предусматривается за опасное вождение?


Поскольку изменения вносятся пока лишь в ПДД, никаких дополнительных штрафов для водителей транспортных средств вводиться не будет. Отсюда следует, что штрафовать водителей за нарушения будут в соответствии со статьями КоАП:

 

I. статья 12.14, часть 3 Не уступил дорогу ТС предупреждение или 500 рублей
II. статья 12.15, часть 1 Перестроение при интенсивном движении 1 500 рублей
III. статья 12.15, часть 1 Несоблюдение дистанции и бокового интервала 1 500 рублей
IV. статья 12.15, часть 1 Резкое торможение 1 500 рублей
V. статья 12.15, часть 1 Препятствование обгону 1 500 рублей

В качестве штрафной санкции, предполагается наложение штрафа в размере 5.000 рублей, лишение прав или даже привлечение к уголовной ответственности. Окончательно решение о размере штрафа будет принято осенью. Возможно, что штраф будет изменен в сторону увеличения, так как по мнению некоторых законотворцев, за подобные нарушение должна налагаться более суровая ответственность.

Оцените новость:
Поделиться
Хотите ли вы уехать из России?
 
Оформи еженедельную рассылку 1gai.ru