» » Статистика продаж автомобилей, рост и падение продаж в мае 2016 года
Авто новости
8.06.16 (14:53)
1349
Источник © 1gai.ru, Eric

Статистика продаж автомобилей, рост и падение продаж в мае 2016 года

Минус 14.7% продаж новых автомобилей в мае 2016 года, падение продолжается

Статистика продаж автомобилей, рост и падение продаж в мае 2016 года

Всего за май 2016 года было продано 107.000 автомобилей. В период с января по май текущего года было реализовано почти 550.000 новых автомобилей. В обоих случаях наблюдается падение продаж, на 14.5% в первом случае и на 14.7% за более длительный период.

 

Статистика продаж автомобилей в РФ

 

Рынок новых автомобилей России показывает ставшую привычной картину сокращения покупательской способности населения. По мнению экспертов- экономистов, превалирующая точка зрения на данный момент заключается в том, что экономика нашей страны прошла свою нижнюю точку, соответственно прогноз на ближайшее будущее, по крайней мере до конца года, будет стабильный боковик или даже небольшой рост по сравнению с тем же периодом прошлого года. Хотелось бы в это верить, но практика показывает. Что многие оценки экономистов, предполагавшие начало постепенного роста на деле, оказывались ошибочными.

 

Тем более многие автопроизводители продолжают компанию по повышению цен на свою продукцию. Почему происходит рост цен несмотря на стабилизацию курса доллара/евро?

Предположение на этот счет есть ровно одно. Поскольку многие автопроизводители для стимуляции спроса продавали свои модели автомобилей значительно ниже их стоимости на других мировых рынках (в отдельных случаях машины в РФ стоили на $3.000 дешевле), после двух лет убыточных продаж, они вынуждены постепенно поднимать стоимость своей продукции, что опять сделать свой бизнес в России рентабельным.

 

Посмотрим на картину продаж главных лидеров среди зарубежных автопроизводителей, корейских Kia и Hyundai, японских Honda и Mitsubishi.

Политику удорожания автомобилей и постепенное снижение уровня доходов населения можно легко проследить по данным статистики от Ассоциации европейского бизнеса. К примеру, в этом году корейцы впервые показали падение продаж новых автомобилей по сравнению с 2015 годом. Kia завершила первые 5 месяцев 2016 года с падением на 9%. В мае текущего года этот показатель составил 3%.

 

Сколько стоит обслуживание популярных в России автомобилей

 

Положение у Hyundai еще хуже, -22% за май и за период январь-май 2016 года.

 

Серьезное падение наблюдается у самых массовых корейских моделей на рынке, Hyundai Solaris и Kia Rio.

 

Если уж такие недорогие иномарки (стоимость Hyundai Solaris составляет 570- 820 тыс. рублей, Kia Rio- 580- 870 тыс. рублей) показывают «минус», то что говорить о зарубежных моделях с ценником «за миллион».

 

У кого дела хуже всех?

 

Антилидерами месяца и года можно назвать Mitsubishi и Honda. В первом случае в мае этого года было продано всего 1105 единиц (против 4 тыс. машин в прошлом году) -72%. Во втором варианте падение составило 80%. В мае этого года Honda реализовала всего 81 автомобиль.

 

Если в первом случае уменьшение продаж связано в том числе с проблемами в самой японской компании Mitsubishi. То спад продаж оставшихся моделей Honda на автомобильном рынке РФ связан с их очень высокой стоимостью. К примеру, кроссовер Honda CR-V сейчас стоит от 1.5 до 2 млн. рублей. Honda Pilot и вовсе перешел в разряд премиальных авто, 3- 3.5 млн. рублей.

 

Кому на автомобильном рынке России жить хорошо?

 

А вот премиальный и люксовый сегмент держится достаточно уверенно. Некоторые премиальные автомобильные марки показывают рост продаж в сложные времена. Среди них Lexus, BMWMazda и Volvo.

 

Почему происходит рост продаж недешевой продукции этих автопроизводителей? Для этого есть две основные причины. Для граждан с деньгами кризис не помеха. Во-вторых, у многих лидеров продаж в люксовом сегменте недавно появились новые модели автомобилей, обновился модельный ряд. Этим они и смогли подогреть к себе интерес.

Оцените новость:
Поделиться
Хотите ли вы уехать из России?
 
Оформи еженедельную рассылку 1gai.ru